h6

Заказ обратного звонка

Оставьте свой телефон и мы перезвоним в удобное для вас время!

Заказ обратного звонка

Ваше сообщение успешно отправлено

Крах банковской системы спровоцировали, в том числе, и сами банки, которые вкладывали деньги в спекулятивные операции с валютой.

Крах банковской системы спровоцировали, в том числе, и сами банки, которые вкладывали деньги в спекулятивные операции с валютой. Об этом сообщил экс-заместитель главы НБУ Сергей Яременко.

Он отметил, что в условиях внедрения плавающего курса и несмотря на то, что НБУ является на данный момент по сути единственным игроком, все равно будет как спрос на валюту, так и ее предложение.

«Есть спрос и есть отложенный спрос, который искусственно поддерживался на прошлой неделе. НБУ скупал обязательную продажу, добился или «нарисовал» снижение курса доллара на уровне 21,7, выполнил условия для выделения транша МВФ. Но все это шито белыми нитками. Более того, вся выкупленная Нацбанком валюта не решает проблему отложенного спроса», - констатировал С. Яременко.

Поэтому, подчеркнул эксперт, не устранена причина замкнутого круга – при попытках зафиксировать свои убытки население ведет себя нервозно. Соответственно, продолжается отток средств из банковской системы.

«Люди покупают доллары, чтобы обезопасить себя, ведь в сложившихся условиях население не видит других факторов фиксации своих убытков. Но это приводит к тому, что деньги уходят из банков, которые еще больше ослабевают. МВФ не говорит о рефинансировании, потому что его давать нельзя, так как это спровоцирует обвал курса и очередной ажиотаж – соответственно, круг не прерван. Это продолжается на протяжении года», - добавил С. Яременко.

Эксперт также отметил, что в подобных условиях, теряя ликвидность, коммерческие банки направляют все большее число ресурсов, вовлекаются в финансовые спекулятивные операции. Однако у них лишних денег нет, так как все средства задействованы в кредитах корпоративному сектору.

«Банковская система на протяжении года обособилась от реального сектора и весь свой ресурс направила на финансовый рынок, то есть, на спекулятивные операции «доллар-гривна». Таким образом,финучреждения сами разрушают экономическую стабильность, что приводит их к краху. Банк сам по себе будет вкладывать деньги в те операции, которые приносят наибольшую прибыль. Этот порочный круг может разорвать только регулятор, чего он не делает. Поэтому-то банки вовлечены в игру, которая сама же их и разрушает», - подытожил С. Яременко.

Оцените материал

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)
h6
+38 (044) 209-50-69
+38 (067) 239-93-88
E-maillaw@kasyanenko.com.ua
Адресул. Владимирская, 40/2

 

click fraud detection