h6

Заказ обратного звонка

В настоящее время наш рабочий день закончен. Оставьте свой телефон и мы перезвоним в удобное для вас время!

Заказ обратного звонка

Ваше сообщение успешно отправлено

Позади остался 2015-й год. Оглядываясь назад, изо всех сил хочется увидеть хоть какой-то позитив. Но, к сожалению, радоваться нечему

 

Facebook-Logo-180x180Отсутствие реформ в экономике

 

Смена власти, произошедшая в 2014-м году, ожидалась многими с нескрываемым оптимизмом. Уходу Януковича радовались многие украинцы. Часть из них дружно проголосовала за президента Порошенко, получившего победу уже в первом туре – небывалый ранее результат для Украины. Все ждали, что за 1,5 года хоть что-то в стране изменится в лучшую сторону. И что мы видим? Вместо реальной борьбы с коррупцией – создание антикоррупционного бюро. Увеличение расходов на армию и силовые структуры – на фоне отсутствия каких-либо результатов. Резкое снижение уровня жизни населения – и увеличение налогового пресса вследствие принятия изменений к Налоговому кодексу. «Жить стало хуже, жить стало грустнее».

 

Падение национальной валюты

 

За год национальная валюта упала в цене больше чем на 50%. Если на 1 января 2015 года курс доллара к гривне, устанавливаемый Национальным банком, составлял 15,76 грн, то уже к 1 января 2016 года он вырос до 24 грн ровно. А если сравнить его с уровнем двухгодичной давности, то рост составил ровно 3 раза (для справки – курс доллара на 1 января 2014 года составлял 7,99 грн).

 

Расцвет черного валютного рынка

Продолжение действия ограничений на валютообменные операции, введенных еще в 2014 году, привело к тому, что валютообменный рынок из банков окончательно переместился в «тень». Каждый месяц чиновники Национального банка хвастаются тем, что население стало больше сдавать валюты в банки, чем покупать. Но на самом деле финансово грамотное население просто не хочет платить дополнительно 2% в пенсионный фонд и покупать всего 120$ , поэтому идет к валютчикам, где можно купить нужную сумму и не переплачивая. С легкой руки НБУ банковская система теперь постоянно теряет большую часть прибыли от подобных операций.

 

Развал банковской системы

 

За 2015 год 32 банка были объявлены неплатежеспособными, причем 4 из них были сразу отправлены на ликвидацию, в них даже не вводили временную администрацию. В результате к концу 2015 года количество ликвидируемых банков выросло до 64-х. Таким образом на 2 работающих банка в Украине сейчас приходится один ликвидируемый. В числе ликвидируемых оказались три из десяти крупнейших банков страны: банк «Дельта», банк «Финансы и Кредит» и банк «Надра».

 

Население не верит украинской банковской системе и продолжает забирать свои деньги. За 11 месяцев 2015 года вкладчики вынесли из банков более 20 млрд. гривен (десятую часть гривневых депозитов) и 4,4 млрд. долларов США (треть всех валютных депозитов). А после того, как в пакете с Бюджетом-2016 было принято положение об отмене банковской тайны, этот процесс только ускорится.

 

Дефолт по внешним обязательствам

 

1 января 2016 года Россия объявила дефолт Украины в результате невозврата т.н. «кредита Януковича» - 3 млрд, полученных Украиной в конце 2013 года за выпущенные и выкупленные Россией еврооблигации. Документы по данному делу переданы в лондонский суд.

 

Международный валютный фонд рассматривает вопрос продолжения кредитования Украины, в конце января ожидается очередной приезд миссии, которая будет анализировать выполнение необходимых условий для продолжения кредитования. В случае, если МВФ примет решение приостановить финансирование Украины, ее ждет коллапс.

 

Создается ощущение, что хуже уже некуда. Украинская экономика уже достигла «дна». А значит, у нее только два пути: или окончательно погибнуть, или начать расти.

 

Источник: Курс денег

Оцените материал

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)
h6
+38 (044) 209-50-69
+38 (067) 239-93-88
E-maillaw@kasyanenko.com.ua
Адресул. Владимирская, 40/2

 

click fraud detection