h6

На заседании Комитета по соцполитике 13 мая было принято предложение заблокировать проведение пенсионной реформы и перевести все в процесс многолетнего обсуждения. На заседании Комитета по соцполитике 13 мая было принято предложение заблокировать проведение пенсионной реформы и перевести все в процесс многолетнего обсуждения. Об этом сообщил на своей странице в Facebook министр соцполитики Павел Розенко.

По его мнению, построение современной модели пенсионного страхования натолкнулось на яростное сопротивление бюрократически-чиновничьего аппарата. При этом на заседании комитета не было высказано ни одного существенного замечания к принципам функционирования модели, которая была предложена Министерством социальной политики.

Причиной этого министр называет нежелание чиновников отказываться от спецпенсий.

"В кулуарах обсуждения законопроекта мне говорят прямым текстом: не трогай систему спецпенсий, не отменяй пенсионную систему для судей, прокуроров, народных депутатов, министров, таможенников, налоговиков, чиновников разного уровня и реформа пенсионной системы будет проголосована 300-ма голосами "ЗА"" - написал Розенко.

При этом министр соцполитики не собирается идти на компромисс и оставить систему спецпенсий для чиновников действующей ради внедрение реформы. Розенко отмечает, что система начисления пенсий для всех граждан должна быть единой.

Министр рассчитывает на поддержку членов коалиции, ведь в коалиционном соглашении прописано введение накопительной системы, развития негосударственного пенсионного страхования и отмена системы спецпенсий в Украине. Предложенная модель начисления пенсий предусматривает внедрение трехуровневой системы, которую будут составлять солидарная, накопительная и негосударственная части пенсии.

Напомним, 2 марта Верховная Рада Украины проголосовала за внесение изменений в пенсионное законодательство. В ходе обсуждений в Раде правительство обязалось до 1 июня подать в Раду законопроект, который отменяет все специальные пенсии и вводит единое правило начисления пенсий. Если такой законопроект не будут принят, то с 1 июня спецпенсии будут отменены автоматически.

Закон был принят с 5 попытки.

Согласно закону в Украине произойдет:

- поэтапное повышение на 5 лет льготного пенсионного возраста для женщин и увеличение страхового стажа для лиц, имеющих право на льготную пенсию;

- поэтапное повышение на 5 лет страхового стажа, необходимого для назначения пенсии за выслугу лет;

- для исчисления пенсии применять среднюю заработную плата (доход) в Украине, с которой уплачены страховые взносы, за 2012, 2013, 2014 годы;

- пенсии работающим пенсионерам будут выплачивать в размере 85 процентов, но не менее 1423 грн. Эта норма будет действовать до 1 января 2016 года.

Пенсии военным, инвалидам 1-3 группы, участникам АТО, членам погибших участников боевых действий сокращаться не будут.

Лицам в период работы на должностях, дающих право на назначение специальных пенсий (народные депутаты, государственные служащие и приравненные к ним лица, судьи, прокуроры и другие), пенсии не будут выплачиваться.

Автор напоминает, что Кабинет министров должен подготовить и подать до 1 мая на рассмотрение Верховной Рады проект закона о назначении всех пенсий, в том числе специальных (кроме пенсий военнослужащих и научных работников), на общих основаниях.

В случае непринятия до 1 июня 2015 года такого закона с этого дня будут отменены все нормы о пенсионном обеспечении лиц, которым пенсии назначаются согласно отдельным законам Украины. Такая формулировка задачи не только ставит жесткие временные рамки, но и едва ли не заставляет правительство подготовить, а парламент - принять указанный законопроект.

Для принятия политического решения о дальнейшей судьбе спецпенсий необходимо провести детальные финансово-экономические расчеты с использованием данных персонифицированного учета Государственного реестра общеобязательного государственного социального страхования (не только в рамках бюджетного года, но и на долгосрочную перспективу) и более подробно изучить зарубежный опыт.

h6
+38 (044) 209-50-69
+38 (067) 239-93-88
E-maillaw@kasyanenko.com.ua
Адресул. Владимирская, 40/2