h6

Нацбанк сообщил, что объем гривневых депозитов в украинских банках второй месяц подряд демонстрирует небольшой рост, а отток валютных вкладов замедлился. Нацбанк сообщил, что объем гривневых депозитов в украинских банках второй месяц подряд демонстрирует небольшой рост, а отток валютных вкладов замедлился. На радостях НБУ в мае по сравнению с апрелем сократил объем рефинансирования банков в 9,6 раза и констатировал, что ликвидность банковской системы находится на высоком уровне, хотя ресурсы сконцентрированы в 6-8 государственных и иностранных банках, в то время как остальная их часть переживает тяжелый кризис ликвидности. Чтобы их не травмировать, регулятор не стал требовать немедленного возврата своих кредитов, в отношении которых на минувшей неделе закончились «кредитные каникулы», а разрешил банкам их поэтапное погашение по индивидуальным графикам, вплоть до 10 июня 2020 года. НБУ подчеркнул, что завершенные «кредитные каникулы» способствовали сохранению ликвидности банковской системы и выполнению банками своих обязательств перед вкладчиками

Каникулы помогли не всем, поскольку Фонд гарантирования продолжает выводить с рынка свыше 50 финучреждений, обанкротившихся за последние полтора года. Важным событием минувшей недели в этой сфере стало начало выплат вкладчикам крупнейшего приобретения фонда – «Дельта Банка» Николая Лагуна, для чего фонд привлек 4 банка - «Укргазбанк», «ПриватБанк», «Укрэксимбанк» и «Ощадбанк». Фонд планирует выплатить 13,1 млрд грн возмещения в пользу более 500 тыс. вкладчиков, но при этом на 2-3 месяца «заморозил» выплаты для еще 18 тыс. вкладчиков на сумму 3,1 млрд грн по причине сомнительного характера сделок. «Если эти операции проводились в пределах здравого смысла, в пределах закона, а не ночью, когда предприятие в последнюю ночь перед введением временной администрации массово выдавало материальную помощь своим работникам на их счета, то дайте нам немного времени разобраться, и вклады будут разблокированы», - разъяснил ситуацию замдиректора-распорядителя фонда Андрей Оленчик.

Между тем, в конце минувшей недели Нацбанк предоставил банку «Финансы и Кредит», который по информации клиентов нарушает сроки выполнения обязательств, уже второй в этом году стабилизационный кредит на сумму 750 млн грн сроком на два года. Регулятор заверил, что банк принимает меры для докапитализации и поддержки ликвидности. В свою очередь, акционеры банка сообщили, что намерены ускорить процесс докапитализации почти на 2 млрд грн, и деньги будут к концу июня. С учетом этого пополнения уставный капитал банка с начала года вырастет на 57,7% - до 5,388 млрд грн. К слову, в качестве обеспечения по кредиту НБУ основной владелец банка - бизнесмен Константин Жеваго - предоставил целостный имущественный комплекс и личное финансовое поручительство.

h6
+38 (044) 209-50-69
+38 (067) 239-93-88
E-maillaw@kasyanenko.com.ua
Адресул. Владимирская, 40/2