h6

Заказ обратного звонка

Оставьте свой телефон и мы перезвоним в удобное для вас время!

Заказ обратного звонка

Ваше сообщение успешно отправлено

Далеко не все аспекты программы в Украине работают так, как того хочет Фонд Далеко не все аспекты программы в Украине работают так, как того хочет Фонд. Или как это преподносится Кабмином или Нацбанком, будь то курс национальной валюты, ценовая стабильность или реальное состояние экономики.

Еще в апреле 2015 года в отчете Мирового банка «Всемирный экономический прогноз» говорилось, что после 6,8%-ного сокращения ВВП в 2014 году, в 2015-м Украина должна показать определенное улучшение – с падением ВВП уже на 5,5%. Сейчас большинство украинских инвестиционных компаний пересмотрели свои прогнозы в сторону минус 11-13% ВВП.

По словам экспертов, деньги МВФ не способны решить проблему тотальной коррупции, отсутствующей системы правосудия и всех остальных проблем, которые с завидной регулярностью приводят страну в одну и ту же точку. Судьи по-прежнему принимают очевидно незаконные решения, часто, «руководствуясь внутренним убеждением», они могут принять решение в пользу либо одной, либо другой стороны, вне зависимости от того, что написано в законе.

Такая же ситуация имеет место и в налоговой сфере, из которой никуда не делись конвертационные центры. Не решена и проблема контрабанды, что показали последние события в Мукачево и Одессе. Не особо виден прогресс в исполнении судебных решений и регистрации недвижимости Минюстом.

Если инвесторы и дальше будут оставаться безразличными к Украине, то очередные прогнозы по росту экономики в 2016 году останутся лишь на бумаге. Дальнейшие кредиты от МВФ в основном будут направляться в ЗВР. Также программа предусматривает будущие интервенции НБУ на внутреннем валютном рынке по выкупу валюты для достижения уровня резервов НБУ в $35 млрд. Учитывая то, с каким трудом продвигается «либерализация» валютного рынка, эти цели уже сейчас выглядят чересчур амбициозными.

По мнению координатора группы «Налоговый кодекс» Общественной платформы «Нова Країна» Тараса Козака, позиция МВФ по налогам вызывает много вопросов. «Формально наша налоговая система не такая уж и плохая – если посмотреть на ставки,  но не углубляться в эту тему. НДС 20% – нормально, в Европе часто бывает и выше. Налог на доходы физлиц 15-20% – прекрасно, по мировым меркам он очень низкий; налог на прибыль у нас тоже ниже, чем в других странах. Они удивляются, почему мы хотим его менять, все ведь хорошо. Но они не понимают, что за этими цифрами ничего не стоит. Тот же НДС – для налоговиков нет проблем снять налоговый кредит, если где-нибудь через семь посредников кто-то что-то не заплатил. А предприятие так «попадает» не на 20% НДС, а на 20% налога от оборота», – рассказывает Козак.

По его словам, даже если МВФ в каких-то моментах соглашается снизить налоговое давление, например ставку ЕСВ, то тут же требует найти компенсаторы, дабы не наращивать дефицит госбюджета. Однако, по мнению эксперта, замена одного налога на другой к росту экономики не приведет. «Это не работает, в Украине большое налоговое давление и еще очень плохое администрирование. У нас позиция такая – только детенизация может стать этим компенсатором, но для того, чтобы она произошла, нужно уменьшить налоговое давление. Но нас, к сожалению, не слышат», – констатирует Козак.

Подобные программы обычно не выполняются либо выполняются лишь формально в виде законов, которые не работают. И это не позволяет «перезапустить» проблемные экономики. В итоге страны оказываются в том же состоянии с большим долгом, потерянным временем и упущенными возможностями. Украина уверенно идет тем же проторенным путем – получить денег, немного перетерпеть и снова стать на те же старые, ржавые рельсы ресурсной экономики


При этом программа EFF – это единственный план спасения экономики, который на данный момент есть у правительства. Пока что МФО остаются самым сильным драйвером изменений в Украине, несмотря на постоянные попытки парламента переписать принимаемые им законодательные изменения с учетом интересов узкого круга лиц. Пока в стране не наблюдается политической воли к большинству реальных реформ, которые бы повлекли за собой  привлечение инвестиций в страну, и как следствие – повышение благосостояния населения, несмотря на теплые отзывы об Украине директора-распорядителя МВФ Кристин Лагард.

Однако получение внешних кредитов, без серьезных изменений внутри страны, вряд ли приведет Украину к долгосрочному экономическому  росту. Деньги МВФ сейчас позволяют платить за электричество, на котором работает аппарат искусственного дыхания для экономики страны. За полным отсутствием внутренних реформ, которые бы позволили экономике как-то начать выкарабкиваться из этого печального состояния, деньги МВФ и других международных кредиторов и доноров – единственное, что удерживает организм украинской экономики на этом свете.

Оцените материал

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)
h6
+38 (044) 209-50-69
+38 (067) 239-93-88
E-maillaw@kasyanenko.com.ua
Адресул. Владимирская, 40/2

 

click fraud detection