h6

Заказ обратного звонка

В настоящее время наш рабочий день закончен. Оставьте свой телефон и мы перезвоним в удобное для вас время!

Заказ обратного звонка

Ваше сообщение успешно отправлено

Украина сделала все, чтобы возобновить сотрудничество с МВФ и получить третий транш в размере 1,7 млрд долларов

 

Facebook-Logo-180x180Основное "домашнее задание" - активизацию борьбы с коррупцией - украинские власти выполнили, все-таки согласившись с введением процедуры электронного декларирования доходов и расходов чиновников. И сейчас она уже на стадии технического внедрения. Кроме того, уже новый состав Кабмина выполнил обязательства по пересмотру тарифов на газ, даже в большем объеме, чем было предусмотрено договоренностями. Однако даже это не стало поводом для принятия более оперативного решения руководством МВФ о предоставлении финансирования. Анонсированное ранее заседание правления фонда на июнь, перенесено на следующий месяц. Причина - в Нацбанке, отмечают в правительстве. Тем временем, Кабмин уже ищет пути решения для следующих требований МВФ.

 

В списке находится всего 13 законопроектов, необходимых для продолжения сотрудничества с МВФ. В частности, речь идет о финансовой реструктуризации задолженности юрлиц, рынке газа, бизнес-омбудсмене, оптимизации органов Государственной фискальной службы. Последний документ депутаты несколько раз пытались внести в повестку дня, но безрезультатно. Все в итоге сводилось к наличию коррупции в налоговых и таможенных органах. В Минфине уточнили, что намерены активизировать процесс реформирования ГФС и к концу года завершить.

 

Стоит отметить, что ранее в правительстве анонсировали, что МВФ примет решение в июне. Рассмотрение, по словам источника в Кабмине, отложено из-за Нацбанка. О какой проблеме идет речь, собеседник не уточняет, однако добавляет, что для ее решения участия Верховной Рады не понадобиться.

 

Банкиры предполагают, что возможно имеется ввиду невыполнение крупными банками обязательств по докапитализации. Однако глава Нацбанка Валерия Гонтарева неоднократно отмечала, что у МВФ к регулятору замечаний нет, так как НБУ все требования выполнил.

 

Для правительства сотрудничество с МВФ является одним из приоритетов. В проекте расширенной программы Кабмина фискальное и бюджетное направления будут основываться на рекомендациях МВФ. О снижении ставок речь не идет, хотя, в частности, участники рынка по добыче газа просят Минфин еще снизить ставки ренты на добычу газа с нынешних 29% и 14% в зависимости от глубины залежей до 20% и 10%, соответственно. Дополнительным доходом бюджета в 2017 году станут отчисления по НДС для аграриев. Спецрежим будет полностью ликвидирован, господдержка будет в виде дотаций и только для мелких сельхозпроизводителей. Неисключено, что правительство более существенно повысит ставки акциза.

 

Очередным проблемным вопросом, который поднял МВФ и в этот раз, стал дефицит Пенсионного фонда. В этом году он составляет 145 млрд гривен. Правительство до сентября должно дать ответ на вопрос, чем "дыру", хоть частично перекрыть. Министр соцполитики Андрей Рева настроен на то, чтобы с 1 января в Украине стартовала пенсионная реформа, так как оттягивать этот процесс уже дальше некуда. ПФУ уже практически банкрот.

Оцените материал

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)
h6
+38 (044) 209-50-69
+38 (067) 239-93-88
E-maillaw@kasyanenko.com.ua
Адресул. Владимирская, 40/2

 

click fraud detection