h6

Заказ обратного звонка

В настоящее время наш рабочий день закончен. Оставьте свой телефон и мы перезвоним в удобное для вас время!

Заказ обратного звонка

Ваше сообщение успешно отправлено

Нарушение прав человека в досудебном следствии – явление, которое встречается часто Нарушение прав человека в досудебном следствии – явление, которое встречается часто. Одной из манипуляций с законодательством, к которой на практике прибегают сотрудники правоохранительных органов, – допрос в качестве свидетеля человека, которого изначально подозревают в совершении преступления.

До недавнего времени в статье 87 КПК Украины было указано, что в случае, когда человека допрашивают в качестве свидетеля, а потом объявляют подозреваемым или обвиняемым, суд обязан был признать действия правоохранительных органов существенным нарушением прав человека и основных свобод.

Суть нарушения заключается в том, что допрос подозреваемого и свидетеля значительно отличаются друг от друга.

Во время беседы со следователем подозреваемый имеет право в любой момент отказаться отвечать на вопросы, в то время как свидетеля предупреждают об уголовной ответственности за отказ давать показания.

Согласно статье 42 УПК Украины подозреваемый имеет право знать, в совершении какого преступления его подозревают, быть четко и своевременно извещенным о своих правах, а также получить их разъяснение. К свидетелю это неприменимо.

Таким образом, допрашивая подозреваемого как свидетеля, представитель правоохранительных органов совершает сразу несколько правонарушений. Эти действия не соотносятся с действующим уголовно-процессуальным законодательством Украины и грубо нарушают право человека на защиту.

К тому же, такая подмена понятий во время допроса противоречит п. 3 ст. 14 Международного пакта о гражданских и политических правах, где сказано, что каждый имеет право «не быть принуждаемым к даче показаний против самого себя или к признанию себя виновным».

Несмотря на всю незаконность таких действий, они продолжают быть популярными среди следователей. Во-первых, потому что так под угрозой криминальной ответственности они получают информацию, которая была бы недоступна, если бы подозреваемый воспользовался своим правом молчать. Во-вторых, такой подход помогает следователям выиграть больше времени на проведение расследования. Согласно статье 219 КПК, досудебное следствие должно закончиться не позднее, чем через 2 месяца после того, как человеку объявят о том, что его подозревают.

К тому же данное правонарушение обеспечивает более закрытую работу следователя, ведь, в отличие от подозреваемого, свидетель не имеет права знакомиться с материалами дела, принимать участие в следственных действиях и обращаться с жалобами к следственному судье.

Многие представители правоохранительных органов ссылаются на чистую «формальность» таких правонарушений и считают, что проблема будет исчерпана тем, что протокол дачи показаний просто признают недействительным в суде. Однако на самом деле все гораздо серьезнее. Например, за нарушение права на защиту подозреваемого предусмотрена ответственность по статье 374 УК Украины. Недобросовестных сотрудников милиции ожидает мера наказания вплоть до шести месяцев ареста, и самое главное – с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью сроком до трех лет.

Следует помнить, что на основании статьи 63 Конституции Украины, каждый человек имеет право отказаться от дачи показаний. Однако как практикующий адвокат могу отметить, что этого делать не стоит, поскольку в дальнейшем манипуляцию следователя можно будет использовать в пользу подозреваемого. Поэтому, если вас вызывают в качестве свидетеля, но при этом вы понимаете, что, скорее всего, вас рассматривают как подозреваемого, то мой совет – идти нужно обязательно.

Во время допроса необходимо рассказывать только то, что вы считаете нужным, не больше. К тому же очень важно сделать акцент на том, что представители правоохранительных органов обязывали вас давать показания. При соблюдении этих условий, допрос впоследствии поможет не следователю, а подзащитному.

Внимательное изучение протокола допроса свидетеля и вопросов, которые ему задавались, дает четкое понимание, подозревался человек изначально или нет. Доказав факт того, что следователь скрыл свои мотивы и применил к подозреваемому человеку статус свидетеля, правозащитник получает возможность убедить судью, что во время досудебного следствия были грубо нарушены права подозреваемого, в частности право на защиту.

Таким образом, несмотря на то, что в новой редакции КПК Украины допрос подозреваемого в качестве свидетеля не рассматривается как существенное нарушение прав человека и основных свобод, факт нарушения неоспорим и доказуем. Его неоднократно подтверждала практика Европейского Суда по правам человека. Такие незаконные действия со стороны правоохранительных органов грубо нарушают право на защиту и являются полноценным основанием для отмены приговора.

Источник: Александр Климчук

Оцените материал

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)
h6
+38 (044) 209-50-69
+38 (067) 239-93-88
E-maillaw@kasyanenko.com.ua
Адресул. Владимирская, 40/2

 

click fraud detection