h6

Заказ обратного звонка

В настоящее время наш рабочий день закончен. Оставьте свой телефон и мы перезвоним в удобное для вас время!

Заказ обратного звонка

Ваше сообщение успешно отправлено

На сегодняшний момент представители кредиторов (банков, коллекторов) вступают в преступный сговор с сотрудниками исполнительной службы, совершая незаконные действия по выселению жильцов из жилья, которое принадлежит им на праве собственности

 

Facebook-Logo-180x180Самое главное, что нужно понимать – заниматься процедурой выселения имеет право исключительно государственный исполнитель (что подтверждается соответствующим удостоверение гос. исполнителя) при наличии открытого исполнительного производства по делу.

 

До того момента, как суд вынесет решение о выселении Вас из квартиры, и как это решение вступит в законную силу, выселять Вас нет никакого законного права. Вас не могут выселить всего лишь по факту наличия просрочек по кредиту, даже существенных. Выселение может быть только после решения суда. Без исключений.

 

Сотрудники банков, коллектора, иные лица, не являющиеся сотрудниками исполнительной службы не имеют права требовать от Вас освободить жилье или совершить иные действия, нацеленные на принудительное выселение заемщика. В том случае, если неизвестные лица требуют от Вас освободить жилье или пытаются срезать замки – у Вас есть все законные основания для вызова милиции (полиции) с формулировкой «неизвестные лица, угрожая мне физической расправой, пытаются проникнуть в мое жилье», после чего их могут привлечь к уголовной или административной ответственности.

 

Таким образом, еще раз подытожим: функциями на принудительное исполнение решений суда обладают исключительно органы Государственной исполнительной службы (ГИС).

 

Исполнение решения о выселении должника регламентируется ст.89 ЗУ «Об исполнительном производстве»:

 

— перед процедурой принудительного исполнения решения о выселении должника, гос.исполнитель обязан предоставить должнику срок в течении 15 дней для добровольного исполнения решения. Такой срок обсчитывается с дня вручения должнику постановления об открытии исполнительного производства, а не с дня вынесения решения суда или просрочки по кредиту, как рассказывают представители банков.

— если Вам под роспись не вручалось постановление об открытии исполнительного производства, а гос.исполнитель без какого-либо предупреждения явился для Вашего выселения, ваше требование о предоставлении срока на добровольное исполнение решения будет законным.

— гос.исполнитель обязан письменно предупредить должника о дне и времени принудительного выселения. Следует учесть, что должник будет считаться надлежащим образом уведомленным о дне и времени принудительного выселения в случае направления не его адрес заказным письмом такого требования. В связи с этим у гос.исполнителя, который не предупреждал Вас о факте выселения, нужно требовать доказательства отправки такого уведомления заказным письмом. Если этого не сделано, Вы имеете право не выполнять требования гос.исполнителя.

— следует знать, что принудительному выселению подлежат исключительно лица, Указанные в исполнительном документе (до этого – в решении суда). Таким образом, если на день выселения там проживают иные лица (например – Ваши родственника или друзья), они не подлежат выселению.

— выселение совершается исключительно в присутствии понятых. Отсутствие у понятых документов дает Вам право не выполнять требования гос.исполнителя.

 

Важно: с 07.06.2014 г. действует ЗУ «О моратории на обращение имущества граждан Украины, переданного в качестве обеспечения по кредитам в иностранной валюте».

 

Данный закон прямо не запрещает выселение граждан из занимаемых ими залоговых квартир/домов.

 

В то же время, без предварительного взыскания на залоговое имущество, невозможно осуществить процесс выселения заемщика в судебном порядке.

 

В связи с этим, если до 07.06.2014 г. решение суда об обращении взыскания и/или выселения заемщика из залогового жилья не выносилось, благодаря «Мораторию», Вас выселить не смогут.

 

Если заемщика выселяют согласно решения суда, которое выносилось до 07.06.2014 г., необходимо писать соответствующие жалобы на действия гос.исполнителя для переноса или признания незаконными таких действий.

 

Привлечение мобильных групп, соседей, представителей СМИ, дает положительный эффект, и представители исполнительной службы обычно прекращают свои действия и удаляются до «лцчших времен».

 

В связи с этим необходимо себе, своим родным и соседям предоставить телефоны мобильной группы, своего юриста для оперативного блокирования действий гос.исполнителя.

 

В рамках закона будет блокирование вхождения гос.исполнителя в жилье в случае:

 

— гос.исполнитель не предоставил срок на добровольное исполнение решения суда (не вручил или не направил Вам постановление об открытии исполнительного производства)

— гос.исполнитель письменно не уведомил должника о факте выселения

— гос.исполнитель не предоставил свое служебное удостоверение и документы исполнительного производства на совершение конкретных исполнительных действий

— понятые отказались предоставить документы, удостоверяющие личность

— во время визита гос.исполнителя нужно позвонить на горячую линию ГИС по телефону (044) 486-66-54, куда изложить свои жалобы. Также нужно не впуская гос.исполнителя в помещение, моно прямо на лестничной площадке, составить жалобу на незаконность действий гос.исполнителя. Отказаться совершать действия гос.исполнителя до рассмотрения данной жалобы судом.

 

Источник: Громадський контроль банків

Оцените материал

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)
h6
+38 (044) 209-50-69
+38 (067) 239-93-88
E-maillaw@kasyanenko.com.ua
Адресул. Владимирская, 40/2

 

click fraud detection