h6

Заказ обратного звонка

В настоящее время наш рабочий день закончен. Оставьте свой телефон и мы перезвоним в удобное для вас время!

Заказ обратного звонка

Ваше сообщение успешно отправлено

Банк "Хрещатик" накануне банкротства имел здоровые активы, поскольку обслуживал своих клиентов до последнего дня


Facebook-Logo-180x180Об этом заявил экс-заместитель главы Нацбанка, ректор Международного института бизнеса Александр Савченко.

 

"Банк бы не мог существовать без здоровых активов. Если банк до последнего дня проводил платежи, значит, у него была ликвидность", - подчеркнул эксперт.

 

По его словам, чиновники могут специально занижать стоимость активов "Хрещатика", а заявления о "мусорных бумагах" делаются, чтобы прикрыть разворовывание имущества финучреждения.

 

"Если вы эту функцию (продажи активов) отдаете в руки какому-то третьесортному бюрократу, вы никогда не поймете, хорошие там активы или плохие. Потому что там есть телефонное право, там очень много заинтересованных лиц. Так можно актив, который стоит миллиард, оценить в 100 миллионов или 10 миллионов, а продать за один миллион. Там, где чиновник работает с чиновником или с вором, там объективности нет. Когда мы говорим о рынке, мы имеем в виду, когда одно частное лицо работает с другими частными лицами, а государство занимается только регулированием. Это и есть рынок. А то, что у нас сейчас есть - это "дерибан" - отмечает Александр Савченко.

 

Эксперт подчеркивает, что Украина имеет очень непрозрачный рынок проблемных активов, когда бюрократы непублично распоряжаются "наследство" неплатежеспособных банков. Все это способствует росту коррупции.

 

"Идет просто борьба кланов и бюрократов за право распоряжаться имуществом банков, которые закрылись… Тут правит бюрократия и коррупция. А надо чтобы ликвидаторов коммерческих банков назначало не НБУ и Фонд гарантирования вкладов, а непосредственно те, кто потерял деньги - это люди и бизнес. Они и должны создавать наблюдательные советы и формировать команды банкиров и юристов, которые будут либо вытягивать эти активы, либо распродавать их по привлекательным ценам", - считает эксперт.

 

Ранее народный депутат от фракции Блока Петра Порошенко Вадим Денисенко заявил, что после банкротства "Хрещатика" развернулась ожесточенная война за его активы. По мнению нардепа, имущество банка было главной целью чиновников при введении в него временной администрации.

 

Оцените материал

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)
h6
+38 (044) 209-50-69
+38 (067) 239-93-88
E-maillaw@kasyanenko.com.ua
Адресул. Владимирская, 40/2

 

click fraud detection