h6

Заказ обратного звонка

В настоящее время наш рабочий день закончен. Оставьте свой телефон и мы перезвоним в удобное для вас время!

Заказ обратного звонка

Ваше сообщение успешно отправлено

По данным Национального Банка Украины за последние полтора года банковская система потеряла более 50% депозитов в валюте, т.е. более 10 млрд. долларов США и около 30% депозитов в гривне. По данным Национального Банка Украины за последние полтора года банковская система потеряла более 50% депозитов в валюте, т.е. более 10 млрд. долларов США и около 30% депозитов в гривне. Для украинской банковской системы это самый затяжной и тяжелый кризис за всю ее современную историю, как следствие массового оттока депозитов и потери ликвидности вместе со стремительным ухудшением качества выданных кредитов (25% от портфеля по данным НБУ) неплатежеспособным оказался почти каждый четвертый украинский банк. Таким образом, если смотреть в прошлое, то причин не доверять банкам оставшимся на рынке более чем достаточно, но это если пытаться ехать вперед глядя в зеркало заднего вида, то далеко уехать не получится. Давайте перечислим имеющиеся позитивные факторы и попробуем заглянуть в будущее:

1) Согласно комментариям Национального Банка Украины процесс очищения банковской системы вот-вот будет завершен и из комментариев Фонда Гарантирования Вкладов Физических Лиц (далее ФГВФЛ) мы узнаем что так называемых проблемных банков в системе осталось не более 15 штук. Проблемность означает либо решение текущих вопросов банка путем усилий акционеров и регулятора, либо переход банка в статус неплатежеспособного с введением временной администрации и привлечением ФГВФЛ для выплаты гарантированной суммы вкладов. 15 из оставшихся 145 банков кажется большой цифрой (более 10%), тем не менее, простой поиск в интернете позволяет быстро определить перечень проблемных банков, достаточно просто изучить комментарии клиентов о том или ином банке. Там где имеет место большое количество комментариев касающихся проблем с выплатой депозитов на 99% означает проблемность банка. Соответственно, проверив отсутствие негативных комментариев можно доверить банку свои сбережения.

2) Есть перечень банков по которым можно с полной уверенностью быть спокойными за свои сбережения уже сейчас. Условно эти банки делятся на 3 категории.

- первая категория: банки со 100% участием иностранного капитала, в первую очередь Райффайзенбанк Аваль, Сбербанк России, Укрсиббанк, ВТБ, ЮниКредит Банк, Проминвестбанк, Альфа Банк, Креди Агриколь Банк. Все перечисленные банки представляют крупные финансовые институты с долей украинского бизнеса измеряемой процентами, соответственно, 100% платежеспособность украинских «дочек» является критерием оценки всей группы и понятно, что проблемы такого банка в Украине могут крайне негативно отразится на международных рейтингах или, по сути, цене заимствований на международных рынках для всей банковской группы, поэтому очевидна полная финансовая поддержка и обеспечение таких банков материнскими структурами при практически любой ситуации на рынке. Такие банки чувствуют себя уверенно на рынке, в том числе и благодаря бегству в качество (flight to quality) или переходу клиентов из менее надежных банков в более надежные о чем говорит Филипп Дюмель, советник председателя правления по стратегическим вопросам УкрСиббанка BNP Paribas Group: «Крупные банки, которые придерживаются взвешенной и консервативной политики, сохранят ставки на среднерыночном уровне. В свою очередь, мелкие банки с большой долей вероятности будут предлагать разместить средства под 25-30% годовых. В этом контексте радует, что украинцы стали осмотрительнее подходить к выбору банков и больше не гонятся за высокой ставкой, тщательно анализируя надёжность финучреждения и его акционеров. Приток гривневых вкладов в последние месяцы – это как раз демонстрация хорошо известного принципа flight to quality, когда клиенты ищут не супердоходность, а гарантию сохранности средств и своевременного проведения всех платежей. И качественный сервис, конечно. А держать деньги в банке всегда было и будет безопаснее, чем дома – поэтому приток вкладов будет увеличиваться по мере восстановления доверия к банковской системе».

- вторая категория банков представлена государственными банками Ощадбанк, Укрэксимбанк, Укргазбанк и крупнейшим банком в стране Приватбанком. По государственным банкам очевидно стремление государства поддерживать платежеспособность трех перечисленных банков на необходимом уровне и если по выплатам внешних долгов, как, например, в случае с Укрэксимбанком и Ощадбанком по договоренности с кредиторами выплаты на сотни миллионов долларов переносятся по срокам, то со вкладчиками внутри страны расчеты производятся без задержек и в полном объеме. Приватбанк как крупнейший банк в системе также поддерживается НБУ необходимым объемом рефинансирования и будет поддерживаться и далее так как объемы операций этого банка являются критически важными для стабильности всей банковской системы и здесь вполне уместно использование фразы «too big to fail» которая впервые появилась на Уолл-стрит и применялась к банкам крах которых был неприемлем ни при каких условиях.

- в третью категорию банков можно отнести частные украинские банки которые не имели до кризиса серьезного розничного бизнеса и, соответственно, большого объема вкладов населения к выплате. То есть начинали они практически с нуля в части депозитов населения. Начиная активно привлекать депозиты населения сейчас такие банки, по сути, не имеют проблем с выплатами поскольку существенных портфелей депозитов у них просто нет.

3) Последние 1-2 месяца достигнута макроэкономическая стабильность. Прежде всего, речь идет о стабильном, даже укрепляющемся курсе гривны к доллару и снижении инфляции после ее резкого скачка в марте на 10,8% за один месяц до 1,9% по итогам мая согласно данным которые открыто публикует Государственная служба статистики Украины. Таким образом, на текущий момент достигнуто равновесное состояние экономики, после которого возможно постепенное снижение ставок на рынке вслед за снижением инфляции. Комментирует Андрей Мойсеенко, Заместитель Председателя Правления Банка Кредит Днепр: «На фоне первых предпосылок стабилизации на финансовом рынке страны некоторые отечественные банки начали пересматривать процентные ставки по депозитом в сторону снижения. Однако такое понижение ставок на сегодняшний день совсем незначительное – на уровне 0,5% – 1,5% и в краткосрочной перспективе подобные тренды будут характерны для всего рынка. Ожидать того, что сейчас ставки резко пойдут вниз, не стоит. Что касается Банка Кредит Днепр, то сегодня мы предлагаем клиентам среднерыночные ставки по вкладам как в гривне, так и в валюте и на данный момент пересматриваем ценовую политику краткосрочных депозитных продуктов в сторону незначительного снижения. Мы наблюдаем, что в последнее время украинцы после массового разочарования в отечественном финансовом рынке, вновь начинают постепенно доверять банкам свои средства и даже более того – отдавать предпочтение вкладам на более длительные сроки. Так, например, по состоянию на конец мая депозитный портфель Банка Кредит Днепр больше, чем на половину состоит из вкладов сроком от 6 месяцев».

4) В дополнение к макроэкономической стабилизации появляются первые сигналы от НБУ по смягчению действующих на рынке ограничений, что также является крайне благоприятным фактором для восстановления доверия к банковской системе. Комментирует начальник управления розничного и малого бизнеса АКБ "ИНДУСТРИАЛБАНК" Сергей Романенко: «Фактически одним из ключевых результатов апреля стало возобновление притока депозитов в национальной валюте в банковскую систему после широкомасштабных изъятий вкладов весь 2014 и в начале 2015 года. Возвращению средств на депозитные вклады способствует и постепенное снятие Национальным Банком Украины депозитных ограничений. Так, с 4 июня увеличивается максимально допустимый объем выдачи наличных средств в национальной валюте с депозитных счетов со 150 тыс. гривен до 300 тыс. гривен в сутки. Не стоит забывать, что прогнозируемая инфляция в этом году может составить до 50% (по итогам четырех месяцев уже 37,1%), а в последующие годы, как ожидается, будет ниже, но не существенно. Поэтому, всегда будет стоять непростой выбор - сохранение сбережений от обесценивания путем размещения на депозит или их существенная потеря при хранении денег «под подушкой».

Перечисленные выше вкупе четыре фактора позволяют с надеждой смотреть в будущее, тем более что приток гривневых депозитов в систему уже возобновился. Если сложить объем изъятых из банков депозитов с сальдо чистой покупки населением валюты за последние годы и добавить оценки объема имеющейся на руках у населения валюты, то мы выйдем на сумму в эквиваленте около 100 млрд. долларов США. Именно такая сумма может в ближайшие 5 лет прийти на депозиты в банки. Для сравнения на 1 мая 2015 года в банковской системе было размещено 424 млрд. грн. средств населения или около 20 млрд. долларов США. Таким образом, оцениваемый объем средств на руках у населения в 5 раз превышает объем денег в банках.

h6
+38 (044) 209-50-69
+38 (067) 239-93-88
E-maillaw@kasyanenko.com.ua
Адресул. Владимирская, 40/2

 

malicious adware removal