h6

Заказ обратного звонка

В настоящее время наш рабочий день закончен. Оставьте свой телефон и мы перезвоним в удобное для вас время!

Заказ обратного звонка

Ваше сообщение успешно отправлено

С помощью подконтрольных финансовых компаний, а часто - и родственных банков финансисты проворачивают операции на сотни миллионов долларов прямо под носом у регулятора

 

Facebook-Logo-180x180Банк "Михайловский" - не единственный случай, а скорее наиболее вопиющий из всех. Так, в свое время широкий резонанс получил скандал, когда акционеры CityCommerceBank вывели все его активы через второе подконтрольное им финучреждение - Профинбанк (собственником обоих называли бизнесмена Рейнса Тумовса).

 

Некоторые СМИ сообщали о переводе активов из Фидобанка в Евробанк (владельцем обоих банков являлся Александр Адарич) как раз накануне введения в первый временной администрации. Хотя и в самом банке, и в НБУ, эту информацию опровергали. В прессе озвучивались и подозрения о существовании неких "деловых" связей между банком "Надра" Дмитрия Фирташа и банком "Клиринговый дом" (один из его собственников - Иван Фурсин - бизнес-партнер Фирташа). По версии Finbalance, в конце 2014 года часть вкладов юридических лиц из банка "Надра" могла перекочевать в "Клиринговый дом". Издание допускало, что этот процесс мог стать частью "подготовительной" работы перед введением в банк временной администрации.

 

Многие банки используют аффилированные финансовые компании для оптимизации собственной деятельности и коррекции отчетности. Поговаривают, что один из крупнейших банков умудрился перебросить на связанную финкомпанию проблемные активы, оставшиеся в Крыму и на оккупированой территории. Той же компании он передал и свои обязательства перед крымскими вкладчиками по депозитам. Таким образом банк убил сразу двух зайцев: избавился от необходимости формировать резервы под "токсичные" активы, а заодно и от обязательств по депозитам, которые он по идее должен был бы вернуть. После этого собственник банка благополучно продал финансовую компанию группе "иностранных" акционеров с кипрской пропиской и забыл о проблеме.

 

Насколько такая передача была законной? Неизвестно. Согласно ст. 520 Гражданского кодекса Украины передача долга третьему лицу без согласия кредитора (вкладчика) невозможна. Но обойти эту норму несложно. Договоры банка могли изначально содержать пункт, позволяющий передавать кредитный или депозитный портфель на баланс третьего лица. "Банки сотрудничают с коллекторскими или факторинговыми компаниями с целью продажи своих проблемных активов. Но если речь идет о портфеле кредиторов или депозитов, то передача возможна только с согласия заемщика/вкладчика, если только он изначально не подписывает договор с финансовой компанией", - говорит Анна Апостолова, директор финансового департамента РА "IBI-Rating".

 

Согласно Закону Украины "О банках и банковской деятельности", банки должны информировать Нацбанк обо всех связанных лицах, в том числе связанных с ними небанковских финучреждениях. Они также обязаны предоставлять регулятору информацию об операциях между банками и связанными с ними лицами для контроля соответствия этих операций рыночным условиям.

 

"К сожалению, банки далеко не всегда информируют регулятора о наличии того или иного юрлица в составе своей банковской группы. Получить информацию от участников небанковского финансового сектора также проблематично, так как структура их собственности непрозрачна", - констатировали в пресс-службе НБУ. По сути Нацбанку не остается ничего иного, как расписаться в собственном бессилии.

 

Остальные регуляторы также не могут похвастаться эффективным надзором. В Нацкомфинуслуг, например, отмечают, что иногда после банкротства банка начинает платежную дисциплину начинают нарушать и связанные структуры. "Яркий случай - страховая дочка Дельта Банка. У нее в банке оказались заморожены средства, компания сильно захромала. Этот вопрос уже не раз заслушивался на комиссии, и будем вот-вот принимать решение. Речь может идти, в том числе, о лишении страховщика лицензии. О финансовом оздоровлении в данном случае говорить сложно", - рассказал глава небанковского регулятора Игорь Пашко.

 

Изменить ситуацию могут только поправки в законодательство. Внедрить более полный контроль над финансовыми группами можно с помощью консолидированного надзора над финансовым сектором. И в этом плане НБУ рассчитывает на принятие Верховной Радой Украины законопроектов №2413-а та №2414-а, которые предусматривают введение единого надзора над финансовыми учреждениями.

Оцените материал

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)
h6
+38 (044) 209-50-69
+38 (067) 239-93-88
E-maillaw@kasyanenko.com.ua
Адресул. Владимирская, 40/2

 

click fraud detection