h6

Заказ обратного звонка

В настоящее время наш рабочий день закончен. Оставьте свой телефон и мы перезвоним в удобное для вас время!

Заказ обратного звонка

Ваше сообщение успешно отправлено

Украинские банки один за другим становятся банкротами

 

 

Facebook-Logo-180x180В чем причина краха некогда могущественных финансовых учреждений? Нередко оказывается, что к нему сознательно прикладывают руку и собственники банков, однако страдают рядовые украинцы.


Банкротство «Хрещатика» — одного из двадцати крупнейших украинских банков — этой весной для многих  стало неожиданностью.


Банк главных образом обслуживал киевлян. В частности, в «Хрещатике» поместили счета ряд столичных коммунальных учреждений; проходили через него и платежи за коммунальные услуги. Также именно в нем получили денежные выплаты пенсионеры и малообеспеченные киевляне, поэтому крах банка в апреле 2016 года ударил по социально незащищенным гражданам.
Значение киевских отделений банка: собственники «Хрещатика»


По данным Киевской городской государственной администрации, средства заблокировали и на счетах коммунальных предприятий. «В соответствии с оперативной информацией относительно остатков средств коммунальных предприятий на счетах Публичного акционерного общества «Коммерческий банк «Хрещатик», собранной департаментом коммунальной собственности города Киева, на момент признания банка неплатежеспособным, по состоянию на 05.04.2016 сумма остатка составляла 85 293 324, 2 гривны», — говорится в письме КГГА.


Коммунальный статус банка обусловлен тем, что четвертью его акций владел Киевский городской совет. Еще 24 процента принадлежали бывшему владельцу «Запорожстали» Николаю Солдатенко. Большая часть акций — 37 процентов — находилась в руках бизнесмена Николая Иванова.


Вместе с бывшим депутатом от Партии регионов Василием Хмельницким он владеет предприятиями под условным названием «Киевская инвестиционная группа». Среди прочего, к сфере влияния группы относится строительная компания UDP, которая возводит комплексы бизнес-класса.


В Национальном банке говорят: положение «Хрещатика» уже давно не идеально, и не в последнюю очередь, якобы, вследствие действий собственников.
Мнение Национального банка Украины

 

«В банке «Хрещатик» долгое время кредитовались бизнесы связанных лиц. Эти кредиты выдавались с недостаточным обеспечением. Кроме тех выплат, которые недостаточно обеспечивал баланс банка, существовали еще ценные бумаги, которые не имели рыночного хождения, и их покупка поддерживалась искусственно», — говорит исполняющая обязанности главы Национального банка Украины Екатерина Рожкова.


Схема действовала следующим образом. Жители Киева несли деньги в банк, сохраняя в нем пенсии и сбережения. Некоторые совладельцы получили средства в виде кредитов, — для собственных предприятий. Пока что огромные суммы так и не вернули.


Около двух третей от всех выданных банком кредитов получили компании, которые вероятно связаны с его собственниками. Например, по состоянию на 1 апреля 2016-года из 4, 3 миллиардов гривен выданных кредитов 2, 7 миллиарда якобы получили компании «Киевской инвестиционной группы», — указывают в Фонде гарантирования вкладов.  


«В данный момент компании Иванова, которые брали кредиты в банке «Хрещатик», которые кредитовались, должны банку «Хрещатик» или киевлянам, около двух миллиардов гривен», — сообщила директор департамента расследования противоправных действий Фонда гарантирования вкладов Екатерина Мисник.


Теперь, ликвидируя банк и рассчитываясь со всеми долгами, Фонд гарантирования вкладов должен распродавать залоговое имущество, ценные бумаги, которые в банке оставались на момент банкротства. Но и в этом есть трудности.


Похоже, существенная часть ценных бумаг оказалась не столь ценной, как полагали раньше. Из общего оборота в 2, 27 миллиарда гривен 85 процентов из них Фонд гарантирования вкладов признал такими, что не имеют рыночной стоимости.


 «Фактически оказалось, что эти облигации, ценные бумаги на 2, 27 миллиарда гривен — фактически пустышка, это ничто. Это также говорит о том, что собственники банка совершали действия, чтобы мошенническим путем получить прибыль. Если правоохранительные органы сработают профессионально, то здесь будет легко завершить уголовное производство», — объясняет юрист Арсен Маринушкин.


В 2015 году на проблемы «Хрещатика» обратил внимание Нацбанк. Собственникам «Хрещатика» предложили разработать план по выходу из кризиса. Осуществить его так и не удалось.
«Банк могли спасти только собственники, если бы они погасили связанные кредиты, «мусорные» ценные бумаги, поддерживая банк капиталом», — говорит Екатерина Рожкова.


«Наше понимание такое, что, в конце концов, акционерам не удалось договориться и они начали выводить средства предприятий ассоциированных ими, что привело к тому, что банк полностью потерял ликвидность. Это случилось мгновенно, банк остановил операции, ограничил выдачу наличности в банкоматах и кассах. Мы отреагировали достаточно быстро», — объясняет Рожкова позицию Нацбанка.


 Как долго банк шел к банкротству?


5 апреля 2016 года в банк пришла новая временная администрация. Но перед этим некоторые крупные клиенты, среди которых были и компании, близкие к некоторым акционерам банка, массово и, что вероятно, запланировано, сняли средства со счетов в «Хрещатике».


«Как мы проверили, на сегодняшний момент 840 миллионов гривен было переведено в другие финансовые учреждения», — сообщила Екатерина Мисник.
Возможности банка тогда резко и существенно сократились.


Но пока что в нем оставались еще некоторые ценные объекты, которые в том числе опосредовано совладельцы банка оставляли в нем как залоговое имущество под кредиты.
К примеру, строение, в котором размещался офис компании UDP Иванова-Хмельницкого вместе с землей под ним напротив Киево-Печерской лавры, — также было заложено в банке «Хрещатик». Перед банкротством здание срочно вывели из-под залога.


В марте-начале апреля 2016 года около 20 коммунальных предприятий перечислили в качестве финансовой помощи средства коммунальному коммерческому унитарному предприятию «Финансовая компания «Жилье-Инвест».


Так, деньгами «Жилье-Инвесту» помогли коммунальщики из муниципальной компании «Киевпастранс».


«В апреле они обратились к нам с просьбой предоставить также возвратную финансовую помощь, которую мы выдали. Потому что с ними у нас, скажем так, давние отношения, это также коммунальное предприятие, и мы помогаем друг другу тогда, когда это нужно», — объяснила глава пресс-службы коммунального предприятия «Киевпастранс» Анна Бондарь.


По данным расследования Фонда гарантирования вкладов, в целом «Жилье-Инвест» получило от коммунальщиков больше 300 миллионов гривен помощи. Затем «Жилье-Инвест» четвертого и пятого апреля якобы выплатило средства двум фирмам из круга Иванова: «Агрофирме «Троянда» и «Компании по управлению активами «Авалон». Назначение платежей — оплата квартиры в жилом комплексе «Парковый город», который является одним из проектов компании Иванова и Хмельницкого UDP.


По цепочке средства попадали на счета нескольких фирм, также опосредованно связанных с совладельцем «Хрещатика». С помощью этих средств, а также средств ряда частных компаний, эти несколько фирм за короткое время якобы возвращали банку кредиты на более чем 800 миллионов гривен. И сразу же освобождали ценную недвижимость, которая была в залоге по кредитам.


«Соответственно, коммунальные предприятия города Киева, в которых есть коммунальные деньги, деньги города Киева, своими обязательствами погасили кредиты в банке «Хрещатик» господина Иванова», — говорит Екатерина Мисник.


По данным Фонда гарантирования вкладов, среди выведенных залогов, кроме офисного здания напротив Киево-Печерской лавры, было здание и почти два гектара земельного участка в центре Киева на Арсенальной, а также небольшое помещение в элитном комплексе «Новопечерские липки».

 

Как использовали «Новопечерские липки»?


«Если бы пришел фонд, он мог бы реализовать этот залог и выплатить вкладчикам, в соответствии с очередью, как это регламентирует законодательство. А так получилось, что они просто фактически встали в первую очередь. То есть, нарушив все законы,  они фактически забрали залог, реализация которого могла бы дать средства для удовлетворения требований кредиторов, в соответствии с законодательством. Так что это плохо», — говорит Екатерина Рожкова.


По словам юриста Арсена Маринушкина, в банке могли использовать схему, при которой средства одного клиента используют для погашения кредита другого лица в том же банке. Таким образом из-под зоны риска могут выводить как крупные средства вкладчиков, так и ценные залоги должников.


Юрист настаивает: от такой схемы страдают рядовые граждане.


«Мы отлично знаем, что такая схема есть, но ей пользуются почему-то определенные люди, у которых есть админресурс. Обычный гражданин этим воспользоваться не может», — подчеркивает Арсен Маринушкин.

 

Банк «Хрещатик». Кто пострадавшие?


От банка «Хрещатик» зависели, в частности, малообеспеченные собственники «Карты киевлянина». Именно на эти счета более 223 тысяч пенсионеров, людей с инвалидностью и незажиточных жителей столицы получали доплаты по случаю государственных и религиозных праздников. Теперь собственники «Карт киевлянина» должны переоформлять их в другом банке. Возможно, такого печального конца удалось бы избежать, если бы собственники и регулировщики вовремя делали бы все от них зависящее для защиты интересов граждан.

Оцените материал

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)
h6
+38 (044) 209-50-69
+38 (067) 239-93-88
E-maillaw@kasyanenko.com.ua
Адресул. Владимирская, 40/2

 

click fraud detection