h6

Финансисты уверяют, что не собираются продолжать повышать ставки по гривневым вкладам Июнь стал вторым месяцем в 2015 г., когда был зафиксирован прирост гривневых вложений на счета населения. До лета это случилось только один раз — в апреле (на 4,2 млрд. грн. или на 2,4%). Во все остальные месяцы люди активно выметали средства со счетов, потому по итогам полугодия общий объем гривневых вложений сократился, причем, весьма существенно: на 16,1 млрд. грн. или на 9,2%.

Не прекращается с начала года отток средств граждан с валютных счетов. За июнь люди унесли с них еще $191 млн. (1,8% безналичных сбережений), а с начала года — $3,1 млрд. (22,5%). В итоге на них осталось $10,6 млрд. Украинцы не хотят вкладывать в банки доллары и евро, из-за того, что не смогут их снять в том же объеме: по действующим ограничениям, за сутки человеку позволяется получить со счета не более эквивалента 15 тыс. грн. Чтобы после истечения срока депозита не ходить в банк каждый день для снятия сколько-нибудь значимой суммы, люди не делают весомых вложений.

Примечательно, что прирост гривневых вложений в июне произошел после вступления в силу закона, запрещающего в Украине досрочную выдачу депозитов со срочных счетов, если это предусмотрено банковским договором. Он не отпугнул людей от банков.

Впрочем, далеко не все банки рискнули тут же ограничить вкладчиков в правах. Большинство банков пока боится отпугнуть людей, и не пользуются новым правом — оставляют в своих договорах право человека забрать свои деньги в любой момент.

Те же, кто предлагал людям размещать средства на срочных счетах, сразу посвящали их во все нюансы и правила. Ключевое — человек сможет снять деньги со счета лишь по окончании срока выбранного им вклада. Если он оформляет депозит на 3 месяца, то деньги вернут через 3 месяца, а если на 12 — то через 12.

Интерес к срочным вкладам привлекали уже проверенным способом — повышенным процентом. Те из банков, которые уже подготовили акцентированные предложения срочных вкладов, установили ставку более привлекательную ставку, чем по всем остальным депозитам — плюс 3-4% годовых к средней доходности. То есть порядка 25% годовых по гривневому вкладу сроком на 12 месяцев".

Размер средней ставки по нацвалюте в июне немного подрос. Например, по вложениям на 3 месяца — с 19,76% до 20,80%, на 6 месяцев — с 20,51% до 21,33%, на 12 месяцев — с 21,04% до 22,03% годовых. Но повышение коснулось только гривни, долларовые ставки в прошлом месяцев снижались: по трехмесячным депозитам — с 8,04% до 8,02%, по шестимесячным — с 8,62% до 8,60%, по 12-месячным — с 9,34% до 9,21% годовых.

Для многих вклады стали важным источником заработка: люди старались меньше "проедать" сбережения (тратить деньги с вкладов после истечения их срока и снятия), а больше на них зарабатывать. Потому чаще заключали депозитные договоры с мгновенной выплатой процентов — на момент заключения соглашения.

Финансисты уверяют, что не собираются продолжать повышать ставки по гривневым вкладам.

h6
+38 (044) 209-50-69
+38 (067) 239-93-88
E-maillaw@kasyanenko.com.ua
Адресул. Владимирская, 40/2