h6

Заказ обратного звонка

В настоящее время наш рабочий день закончен. Оставьте свой телефон и мы перезвоним в удобное для вас время!

Заказ обратного звонка

Ваше сообщение успешно отправлено

Банкиры признают — операции клиентов затягивают: время на обработку информации выросло в 5-10 раз

 

Банки стали активнее докладывать об операциях рядовых украинцев и компаний в Госфинмониторинг, отвечающий в нашей стране за чистоту финансовых потоков — в народе его еще называют финансовой разведкой. Как сообщили  в пресс-службе Нацбанка за декабрь 2015 г. количество таких отчетов увеличилось почти на 23% — до 560 тыс.

 

За весь прошлый год число сообщений выросло более чем в 3 раза. И уточнили, что 82% прошлогодних отчетов банков касалось операций с наличными, а также трансакций, в которых финансисты видели высокий риск.

 

Госфинмониторинг — единственная структура, в которую банкиры отправляют свои отчеты, кроме силовиков конечно, которых информируют о преступлениях. "Банки обязаны информировать определенные законом правоохранительные органы о финансовых операциях, относительно которых есть основания подозревать, что они связаны, касаются или предназначены для финансирования терроризма или финансирования распространения оружия массового уничтожения, и их участников", — утонили в пресс-службе Нацбанка.

 

Не отчитываться перед финразведкой — замолчать информацию финансистам не удастся. Преступные или просто подозрительные операции будут выявлены в ходе комплексной инспекции НБУ, и банк непременно накажут. Регулятор доказал это еще до принятия нового закона: в 2014 г. нацбанковский санкции были применены более чем к половине банков в стране (на тот момент) — 94 структурам (было наложено 94 штрафа, 5 банков отнесли в категорию неплатежеспособных и 1 — к проблемным). Уже после ужесточения требований по финансовому мониторингу наказали меньше финучреждений — 51 за 2015 г., сообщили UBR.ua в Нацбанке. На этот раз штрафовали реже — в 36 случаев, и чаще обходились предупреждениями — 46. Один банк в прошлом году из-за невыполнения требований по финмониторингу отнесли к неплатежеспособным и один — к проблемным.

 

Так что исполнительность банкиров по этой части понять можно. И клиентам финучреждений ничего не остается, как входить в положение и привыкать к затягиванию обслуживания. В тоже время финансисты уверяют, что задерживают и перепроверяют действительно подозрительные проводки.

 

Впрочем, есть и исключения из правила. И даже очень нелицеприятные: некоторые банки начали использовать повышенные требования Нацбанка по финансовому мониторингу для придерживания денег клиентов — не выдают наличные со счетов людей и отказываются их перечислять, ссылаясь на необходимость проверки клиента и источников самих средств.

 

Кстати, знают об этой проблеме и в НБУ, обещают принимать меры. "Такие факты в обязательном порядке учитываются Национальным банком при осуществлении выездных проверок банков или проведения дистанционного надзора по вопросам финансового мониторинга", — заверили  в пресс-службе ведомства.

 

Источник: UBR

Оцените материал

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)
h6
+38 (044) 209-50-69
+38 (067) 239-93-88
E-maillaw@kasyanenko.com.ua
Адресул. Владимирская, 40/2

 

click fraud detection