h6

Заказ обратного звонка

В настоящее время наш рабочий день закончен. Оставьте свой телефон и мы перезвоним в удобное для вас время!

Заказ обратного звонка

Ваше сообщение успешно отправлено

Со вчерашнего дня все банки могли предложить своим вкладчикам три вида депозитов – без права досрочного снятия, с правом досрочного снятия (по желанию) и до востребования

Вступил в силу закон, запрещающий досрочное снятие депозитов. Со вчерашнего дня все банки могли предложить своим вкладчикам три вида депозитов – без права досрочного снятия, с правом досрочного снятия (по желанию) и до востребования.

Что предлагают топ-10 банков по размеру депозитного портфеля?

Закон о срочности депозитов лоббировало банковское сообщество. Банкиры в один голос твердили, что если бы он действовал на начало 2014 года, то банковский сектор от паники населения пострадал бы гораздо меньше. Депутаты фракции «Блока Петра Порошенко» Павел Ризаненко и Ольга Белькова согласились помочь банкам и в конце 2014 года зарегистрировали законопроект, запрещающий досрочное расторжение договоров, оформленных на срок. 14 мая Рада его приняла. 3 июня президент подписал этот закон. Вчера он вступил в силу.

Казалось бы – вот оно, банковское счастье! Но из первой десятки депозитных банков «настоящие» срочные вклады предлагают только два — Приватбанк и «Финансы и кредит».

Крупнейший банк страны Приватбанк не стал дожидаться вступления в силу этого закона и начал предлагать срочные вклады без права досрочного снятия еще две недели назад. В банке решили подкупить клиентов и предложили по таким вкладам +5% в гривне и +3% в валюте. Ставка на жадность сработала. «Сегодня более 70% клиентов выбирают новый вклад», — признается первый зампредседателя правления Приватбанка Олег Гороховский. По его прогнозам, к концу года депозитный портфель банка будет наполовину состоять из вкладов без права на досрочное снятие.

На сайте банка можно найти шаблоны депозитных договоров, в которых написано: «Досрочный возврат вклада не предусмотрен».

В украинской «дочке» итальянского UniCreditBank повышение ставок не одобряют. «Повысить проценты по депозитам без возможности досрочного снятия – это путь в никуда. Когда банки стараются накрутить ставки, чтобы удержать ликвидность – это очень плохо. Мы помним ставки «Дельты» и «Надры» и знаем, чем это заканчивается», — говорит первый зампредседателя правления UniCreditBank Тамара Савощенко. В UniCreditBank пока нет депозитов без права досрочного снятия.

Недовольны агрессией «Привата» и в Сбербанке России. «К сожалению, некоторые банки уже существенно повысили процентные ставки по вкладам. Это очень опасная тенденция, поскольку текущие ставки на рынке и так высоки», — рассказывает зампредправления Сбербанка России Ирина Князева. В Сбербанке пока не презентовали депозитов без права досрочного снятия, но говорят, что с похожим продуктом (депозитные сертификаты) уже два месяца работают и привлекли по ним за это время более миллиарда гривен.

Не обновляли линейку депозитов и в двух крупнейших госбанках – Ощадбанке и Укрэксимбанке. В колл-центре «Ощада» оператор Наталья сообщила, что таких депозитов у банка пока нет и разъяснений по закону о срочности депозитов они еще не получали. В Укрэксимбанке ответили примерно так же.

«Нет», — сказали в Райффайзен Банк Авале, ПУМБе, Альфа-Банке и Укрсиббанке. В Альфа-Банке, правда, решение на подходе. Зампред Укрсиббанка Константин Лежнин говорит, что решение пока не принято.

Вторым банком, который взял на вооружение новый закон, стал банк «Финансы и Кредит». В колл-центре банка, испытывающего финансовые трудности, оператор Александр уверенно сообщил: «Все вклады, которые будут оформлены в нашем банке с сегодняшнего (18 июня — ред.) дня, будут без права досрочного снятия». Правда, на сайте банка в условиях по депозитам все еще есть право на досрочное снятие. Пресс-служба банка на запрос не ответила.

Оцените материал

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)
h6
+38 (044) 209-50-69
+38 (067) 239-93-88
E-maillaw@kasyanenko.com.ua
Адресул. Владимирская, 40/2

 

malicious adware removal