h6

В Верховной Раде зарегистрирован проект закона, который предусматривает открытие украинским банкам доступа к данным о налогоплательщиках В Верховной Раде зарегистрирован проект закона, который предусматривает открытие украинским банкам доступа к данным о налогоплательщиках.

Этот законопроект подал депутат от фракции "Блок Петра Порошенко" Руслан Демчак.

По словам нардепа, в Налоговом кодексе предусмотрено, что сейчас Фискальная служба имеет право разглашать сведения о налогоплательщике только при наличии его письменного согласия.

Новый проект закона предлагает дополнить кодекс нормой, исключающей монополию получения данных о налогоплательщике только контролирующими органами. По словам Савченко, есть две основные причины появления данного законопроекта. "Кабмин может получать через НБУ информацию о доходах гражданина, у него есть орган, который борется с отмыванием денег. И НБУ, и коммерческие банки, в принципе, даже обязаны предоставлять ему такую информацию. И вторая причина — когда гражданин взял кредит в коммерческом банке и не возвращает долг. Коммерческий банк ищет все возможные информационные поводы, чтобы заставить заемщика вернуть деньги", — рассказал эксперт.

Он также не исключает, что с помощью конфиденциальной информации "коммерческие банки будут искать богатых клиентов, чтобы предлагать им персональный сервис, VIP-обслуживание". "Есть и четвертый вариант — у нас еще остались банки, которые занимаются нелегальными операциями, и не исключено, что такие банки будут иметь выгоду от возможности получать конфиденциальную информацию от налоговой службы", — добавил Савченко.

h6
+38 (044) 209-50-69
+38 (067) 239-93-88
E-maillaw@kasyanenko.com.ua
Адресул. Владимирская, 40/2