h6

Заказ обратного звонка

В настоящее время наш рабочий день закончен. Оставьте свой телефон и мы перезвоним в удобное для вас время!

Заказ обратного звонка

Ваше сообщение успешно отправлено

Временные администраторы и ликвидаторы неплатежеспособных банков не имеют права делегировать своим представителям право оспаривать в судах кредитные и депозитные договора

 

Facebook-Logo-180x180Об этом говорится в решении Высшего хозяйственного суда Украины.

 

Кассацию подавал банк «Киевская Русь», который пытается взыскать долг со своего заемщика.

 

Суд определил, что согласно ст. 47 закона «О системе гарантирования вкладов физлиц», уполномоченное лицо ФГВФЛ (администратор или ликвидатор) в неплатежеспособном банке действует без доверенности и от имени банка. Осуществление банком мер по возврату клиентам дебиторских долгов возлагаются непосредственно на ФГВФЛ или его уполномоченное лицо.

 

При этом закон не дает возможности уполномоченному лицу передоручать свои полномочия кому-либо еще. А исковое заявление банка «Киевская Русь» подписано лицом, которое не имеет право ее подписывать, или лицом, должность которого не указана. В документе говорится, что временный администратор Александр Волков 12 августа 2015 года выписал доверенность №345 на иное лицо.

 

Суды первой и апелляционной инстанции пришли к выводу, что такая доверенность не является доказательством наличия у доверенного лица полномочий подавать иск от имени банка. Высший хозсуд Украины подтвердил этот вывод и отказал банку «Киевская Русь» в кассации. Исковые требования остались без рассмотрения, поскольку исковое заявление не было подписано уполномоченным лицом истца.

Оцените материал

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)
h6
+38 (044) 209-50-69
+38 (067) 239-93-88
E-maillaw@kasyanenko.com.ua
Адресул. Владимирская, 40/2

 

click fraud detection