h6

Заказ обратного звонка

Оставьте свой телефон и мы перезвоним в удобное для вас время!

Заказ обратного звонка

Ваше сообщение успешно отправлено

Верховный Суд Украины на заседании Судебной палаты по гражданским делам 22 июня 2016 года рассмотрел дело № 6-1562цс15 об обращении взыскания на предмет ипотеки и выселении

 

Facebook-Logo-180x180При рассмотрении ВСУ пришел к выводу, уже сформированному в делах № 6-639цс15 и № 6-495цс15, чогласно которому банк вправе отнять ипотечную квартиру, перепроданную в период судебной отмены ипотеки.

 

В случае отмены незаконного судебного решения о признании ипотеки недействительным, на основании которого из Государственного реестра ипотек исключено запись об обременении, действие ипотеки подлежит восстановлению с момента совершения первичной записи, которая исключена на основании незаконного решения суда, поскольку отпало основание исключения этой записи. Это означает, что ипотека является действительной с момента внесения о ней первичной записи в Государственный реестр ипотек.

 

Указанный вывод согласуется и с положениями статьи 204 ГК, которая закрепляет презумпцию правомерности сделки. Совершенная сделка считается правомерной, то есть такой, что порождает, изменяет или прекращает гражданские права и обязанности, пока эта презумпция не будет опровергнута, в частности, на основании решения суда, вступившего в законную силу.

 

Таким образом, если презумпция правомерности договора не опровергнута (в пересматриваемом деле в связи с отменой судебного решения), все права, приобретенные сторонами сделки по этому договору, должны беспрепятственно осуществляться, а созданные обязанности подлежат исполнению.

 

Поэтому принятие судом решения о расторжении договора ипотеки, которое впоследствии было отменено, не опровергает презумпции правомерности сделки, а договор ипотеки (правах и обязанностях сторон) остается в силе с момента его первичной регистрации в Государственном реестре ипотек.

 

Местный суд, принимая решение об обращении взыскания на предмет ипотеки, пришел к обоснованному выводу о сохранении обременения имущества ипотекой в результате отмены решения суда об исключении из Государственного реестра ипотек записи об обременении этого имущества ипотекой и о распространении на ответчика в соответствии со статьей 23 Закона «Об ипотеке» статуса ипотекодателя по ипотечному договору, поскольку к нему перешло право собственности на квартиру, которая является предметом ипотеки.

 

Отметим, в декабре 2014 года ВСУ пришел к выводу, что нельзя отобрать предмет ипотеки, если он продан в период действия решения о недействительности ипотеки (дело № 6-201цс14), позднее позиция кардиналино изменилась - Суд начал принимать постановления, согласно которым если решение суда о недействительности ипотеки отменено, она действует с момента совершения первичной записи в реестре ипотек. Подробнее: Именем Украины: ВСУ против ВСУ в деле об ипотеке.

 

Источник: Юрлига

Оцените материал

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)
h6
+38 (044) 209-50-69
+38 (067) 239-93-88
E-maillaw@kasyanenko.com.ua
Адресул. Владимирская, 40/2

 

click fraud detection