h6

Заказ обратного звонка

В настоящее время наш рабочий день закончен. Оставьте свой телефон и мы перезвоним в удобное для вас время!

Заказ обратного звонка

Ваше сообщение успешно отправлено

Банк "Михайловский" может так и не отметить свое трехлетие

 

Facebook-Logo-180x180Вчера банк "Михайловский" установил ограничения на снятие наличности с банковской карточки — на карту Visa установлено в размере 5 тыс. грн в сутки, MasterCard — 1 тыс. грн в сутки.

 

Уже на этой неделе его могут признать неплатежеспособным. Хотя еще не так давно обсуждался вопрос его спасения через механизм слияния с другим финучреждением, еще одним из лидеров на рынке потребительского кредитования — Платинум Банком. Но как утверждают источники внутри "Михайловского", вопрос полноценного слияния уже не рассматривается — лучшие активы банка будут проданы, а остальное отойдет в Фонд гарантирования.

 

Переговоры между Борисом Кауфманом, который контролирует "Платинум", и Виктором Полищуком, собственником сети "Эльдорадо" и банка "Михайловский", длились до среды прошлой недели. Результатом их стали ряд договоренностей, частично сразу же проявившихся в увольнении главы правления "Михайловского" Игоря Дорошенко и последующем его назначении главным исполнительным директором кипрской PT PLATINUM PUBLIC LIMITED, выступающей владельцем Платинум Банка.

 

В результате основным сценарием является банкротство "Михайловского" и вывод из него работающих активов на баланс Платинум Банка.

 

В случае признания банка неплатежеспособным обязательства по депозитам до 200 тыс. грн на себя возьмет Фонд гарантирования вкладов физических лиц. А это около 1,2-1,3 млрд грн. Все, что выше этой суммы, как и в других случаях, компенсироваться будет в последнюю очередь (или не будет вовсе).

 

Кроме того, клиенты, бравшие кредиты, могут столкнуться со сменой сторон контракта — выплачивать по займам необходимо будет уже новому банку. А это может в свою очередь привести к увеличению процента просрочки по кредитам.

 

Если информация о выводе капитала и мошенничестве будет подтверждена НБУ и правоохранительными органами, менеджменту банка и его собственнику придется отвечать всем своим имуществом. Однако со времен усиления ответственности собственников финучреждений в Украине еще не было ни одного прецедента, когда акционера признали виновным.

 

Теперь же можно задать резонный вопрос новому генпрокурору Юрию Луценко: когда прокуратура начнет доводить до суда дела акционеров банка? Или такие схемы банкротства банков могут брать на вооружение и другие банкиры?

 

Источник:  delo.ua

Оцените материал

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)
h6
+38 (044) 209-50-69
+38 (067) 239-93-88
E-maillaw@kasyanenko.com.ua
Адресул. Владимирская, 40/2

 

click fraud detection