h6

Заказ обратного звонка

В настоящее время наш рабочий день закончен. Оставьте свой телефон и мы перезвоним в удобное для вас время!

Заказ обратного звонка

Ваше сообщение успешно отправлено

Банк "Хрещатик" никогда не был "карманным" банком, написал глава правления банка Дмитрий Гриджук на своей странице в "Фейсбуке"

 

Facebook-Logo-180x180"Стоит отметить, что банк был рыночным и полностью соответствовал рыночным тенденциям по всем направлениям - формированию базы фондирования, всем видам рисков, валютным депозитам и кредитам и т.д… При этом "Хрещатик" никогда не был "карманным" банком какой-то определенной ФПГ, не имел никакой материнской компании, которая поддерживала в кризисных обстоятельствах", - написал он.

 

По словам банкира, банк практически со дня своего основания занимался совместными проектами со столичным муниципалитетом. В банке обслуживалось 201 коммунальное предприятие из 400; пассивы коммунальных предприятий составляли 419,9 млн грн; 453,6 млн грн кредитов предоставлено предприятиям, которые формируют социальную инфраструктуру города, 258 млн грн - Киевметрострою, 185 млн грн - Киевскому метрополитену, 190 млн - Киевпастрансу.

 

По его словам, банк "Хрещатик" за счет собственных кредитных ресурсов обслуживал жилищное строительство для молодых семей, оказывал финансовую поддержку малому и среднему бизнесу в целом размером более 2 млрд грн, представлял интересы столичных властей на мировых рынках капиталов, выступая ко-менеджером внешних заимствований, оказывал поддержку киевлянам, обеспечивая социально ориентированный подход в программах для пенсионеров, малообеспеченных слоев в финансовых и других приложениях карточки киевлянина, которую выпустил объемом более 750 тыс.

 

Д.Гриджук подчеркнул, что все предоставленные кредиты были обеспечены ликвидным залогом, а не "мусорными" ценными бумагами, как сообщала заместитель главы Национального банка Украины Екатерина Рожкова.

 

"Компании без "живых" денежных потоков, с "пустым" балансом априори не могли получить в "Хрещатике" кредит. Об этом свидетельствует даже доля проблемной задолженности в кредитном портфеле банка - по состоянию на 1 апреля она составляла около 36% по сравнению с 70% в банковской системе", - подчеркнул он.

 

По словам банкира, из-за существенного ухудшения макроэкономических показателей и стремительной девальвации предприятия не могли обслуживать кредиты, и банк был вынужден взять на свой баланс 953,6 млн грн ликвидного залога, который на 90% был представлен недвижимостью, что с собственным имуществом банка превышает 1,1 млрд грн.

 

"Что касается кредитов связанным лицам, даже по новой нормативной классификации они не выдавались уже почти два года. Дальнейшая оптимизация деятельности банка и его вывода на безубыточность и обеспечение социальных программ были зафиксированы в программе реструктуризации, которую мы зарегистрировали у регулятора еще 31 марта", - сказал Д.Гриджук.

Оцените материал

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)
h6
+38 (044) 209-50-69
+38 (067) 239-93-88
E-maillaw@kasyanenko.com.ua
Адресул. Владимирская, 40/2

 

click fraud detection