h6

Заказ обратного звонка

Оставьте свой телефон и мы перезвоним в удобное для вас время!

Заказ обратного звонка

Ваше сообщение успешно отправлено

Интересная дело было рассмотрено Высшим административным судом Украины (ВАСУ) - по иску Адвокатского бюро «Олег Марченко и К» к Государственной налоговой инспекции в г.Полтаве Полтавской области Государственной налоговой службы об обязательстве совершить действия и отмены решения

 

Facebook-Logo-180x180Спор возник из-за отказа ГНИ внести в Реестр неприбыльных учреждений и организаций частную организацию Адвокатское бюро «Олег Марченко и К» в качестве неприбыльной на основании подпункта 5.4 пункта 5 Положения о Реестре неприбыльных учреждений и организаций. Основанием для принятия отказа в таком внесении был вывод ответчика, что учредительные документы частной организации не отвечают требованиям, предусмотренным действующим налоговым законодательством для неприбыльных организаций.

 

Постановлением Полтавского окружного административного суда от 1 октября 2012 года иск был удовлетворен. Это решение было оставлено без изменений определением Харьковского апелляционного административного суда от 13 декабря 2012 года, а затем и определением ВАСУ от 18 апреля 2016 года, с учетом следующего.

 

В соответствии с подпунктом 4.1.121 пункта 14.1 статьи 14 Налогового кодекса (НК) Украины неприбыльными предприятиями, учреждениями и организациями являются те, основной целью деятельности которых является не получение прибыли, а производство благотворительной деятельности и меценатства или иной деятельности, предусмотренной законодательством. Подпунктом «б» пункта 157.1 статьи 157 НК определено, что эта статья применяется к неприбыльным учреждениям и организациям, зарегистрированным в соответствии с требованиями законодательства и внесенным органами государственной налоговой службы в установленном порядке в Реестр неприбыльных организаций и учреждений, список которых определен настоящим пунктом. Однако подпункт «г» этой же нормы распространяет действие этой статьи также на другие юридические лица, «деятельность которых не предусматривает получения прибыли согласно нормам соответствующих законов».

 

ВАСУ отметил, что в соответствии со статьей 2 Закона Украины «Об адвокатуре и адвокатской деятельности» адвокатура Украины - негосударственный самоуправляемый институт, обеспечивающий осуществление защиты, представительства и предоставления других видов правовой помощи на профессиональной основе, а также самостоятельно решает вопросы организации и деятельности адвокатуры в порядке, установленном настоящим Законом. С целью обеспечения надлежащего осуществления адвокатской деятельности, соблюдения гарантий адвокатской деятельности, защиты профессиональных прав адвокатов, обеспечения высокого профессионального уровня адвокатов и решения вопросов дисциплинарной ответственности адвокатов действует адвокатское самоуправление.

 

Часть 3 статьи 4 Закона разрешает адвокату осуществлять адвокатскую деятельность индивидуально или в организационно-правовых формах адвокатского бюро или адвокатского объединения, а статья 14 определяет адвокатское бюро как юридическое лицо, созданное одним адвокатом, действующего на основании устава.

 

Согласно пункту 1.4 Устава АБ «Олег Марченко и К» создано без цели получения прибыли, осуществляет свою деятельность в целях обеспечения правовой защищенности граждан, доступа их к правосудию, возможности получить правовую помощь для практической реализации конституционных гарантий защиты прав, свобод и законных интересов граждан Украины, иностранцев и лиц без гражданства, а также законных интересов юридических лиц и представительств нерезидентов в органах государственной власти, органах местного самоуправления, в судах всех уровней, в Конституционном суде Украины и в Европейском суде по правам человека, оказания юридической помощи в установленном законодательством порядке.

 

В соответствии со статьей 52 Хозяйственного кодекса Украины Бюро осуществляет некоммерческое хозяйствование, направленное на достижение социальных результатов без цели получения прибыли. Поэтому судами установлено, что Устав АБ не противоречит требованиям действующего законодательства, установленным к уставным документам неприбыльных организаций.

 

Поэтому ВАСУ пришел к выводу, что налоговый орган противоправно отказал во внесении адвокатского бюро в Реестр неприбыльных учреждений и организаций.

 

Источник: Юридическая практика

Оцените материал

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)
h6
+38 (044) 209-50-69
+38 (067) 239-93-88
E-maillaw@kasyanenko.com.ua
Адресул. Владимирская, 40/2

 

click fraud detection