h6

Заказ обратного звонка

Оставьте свой телефон и мы перезвоним в удобное для вас время!

Заказ обратного звонка

Ваше сообщение успешно отправлено

Независимая ассоциация банков Украины (НАБУ) призывает Верховную Раду принять законопроект № 4004, предусматривающий реструктуризацию валютных ипотечных кредитов, взятых на приобретение исключительно единственного жилья

 

Facebook-Logo-180x180В то время как популистский законопроект о реструктуризации практически всех валютных кредитов, зарегистрированный в парламенте под № 4004-1, приведет к не контролированной девальвации гривны и к убыткам финансовой системы Украины на более, чем 120 млрд. грн.

 

«Внесенный в противовес правительственному законопроект № 4004-1 не решит проблему валютных кредитов и является таким же абсурдным, как и ранее ветированный президентом 1558-1. Фактически, он предусматривает прощение минимум 2/3 части долга по всем потребительским валютным кредитам, независимо на какие целью они брались - на приобретение дорогого авто или еще одной квартиры, или яхты», - отмечает Елена Коробкова, исполнительный директор НАБУ. На оставшуюся сумму будет начисляться процентная ставка в размере 0,01% годовых, все штрафы и пени за неуплату кредита также списываются.

 

По подсчетам НАБУ, убытки от принятия популистского законопроекта № 4004-1 составят более 120 млрд. грн. Из них почти 30 млрд. грн - составят одноразовые убытки. Также банки вынуждены будут практически полностью списать кредиты, по которым уже начислены резервы в сумме 55 млрд. грн. Дополнительно убытки банков от уменьшения процентных ставок по реструктуризированным, то есть списанным кредитам, составят около 15 млрд. грн ежегодно. Последствиями его принятия также станет неконтролируемая девальвация гривны, поскольку после перевода валютных активов в гривневые, будут нарушены лимиты по валютным позициям, соответственно банки будут вынуждены выходить на рынок и покупать валюту. В общем, им придется скупить около 3 млрд. долларов США в довольно короткие сроки.

 

«Логика 4004-1, как и его предшественника 1558-1, заключается в том, что вся страна снова должна скинуться и оплатить кредит на дороге авто или вторую квартиру тому, кому просто жалко ее продать и рассчитаться со своими долгами. Это вопиющее неуважение ко всем украинцам, которые добросовестно платили свои кредиты или вообще их не брали, понимая, что финансовое положение им этого не позволяет», - отмечает Елена Коробкова.

 

НАБУ просит народных депутатов не поддаваться на популистские призывы и поддержать законопроект 4004, который имеет социальную направленность и оказывать поддержку именно тем, кто в ней действительно нуждается. А именно семьям, которые брали кредит на приобретение единственного жилья и добросовестно выполняли свои обязательства до основного обесценивания гривны в начале 2015 года. По оценкам НАБУ, количество семей, имеющих право на реструктуризацию валютных ипотечных кредитов, составляет примерно 37 000 на общую сумму около 1 млрд. долларов США.

 

«Мы призываем народных депутатов наконец-то дать людям шанс действительно решить свои проблемы с валютной ипотекой без краха всей финансовой системы Украины», - заключает Елена Коробкова, исполнительный директор НАБУ.

Оцените материал

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)
h6
+38 (044) 209-50-69
+38 (067) 239-93-88
E-maillaw@kasyanenko.com.ua
Адресул. Владимирская, 40/2

 

click fraud detection