h6

Согласно п. 5 ч. 3 ст. 11 Закона Украина «Об исполнительном производстве», при осуществлении исполнительного производства государственный исполнитель может арестовывать имущество должника, опечатывать, изымать, передавать на хранение и реализовывать

 

Facebook-Logo-180x180Ст. 25 ЗУ «Об исполнительном производстве» предусмотрено, что государственный исполнитель по заявлению взыскателя одновременно с вынесением постановления о закрытии производства может арестовать имущество должника, о чем выносит дополнительное постановление.
    

В соответствии с п. 10.1 главы 10 Постановления Национального банка Украины от 21.01.2004 №22 «Об утверждении инструкции о безналичных расчетах в Украине в национальной валюте» в соответствии со ст. 1074 Гражданского кодекса Украины не допускается ограничение прав клиента относительно распоряжения денежными средствами, которые находятся на его счетах. Исключение составляют случаи, когда права распоряжения счетом ограничивает суд, а также другие случаи, установленные законом, включая остановку финансовых операций, возможно связанных с легализацией полученных преступных путем доходов и финансированием терроризма.
    

Банк арестовывает средства на счете клиента согласно постановлению государственного исполнителя или решения суда.
    

Пункт 2.15 главы 2 Постановления НБУ от 21.01.2004 №22 обязывает банк не принимать к исполнению платежные поручения клиента и возвращать их, если на средства наложен арест и на счету арестованная сумма меньше той, что указана в документе об аресте средств.
    

До получения платежного требования по тому исполнительному документу, на выполнение которого налагался арест, либо до снятия ареста в установленном порядке, запрещается использовать на таком счету средства (п. 10.9 Постановления НБУ от 21.01.2004 №22).
    

При этом согласно пп. 16.1.4 п. 16.1 ст. 16 Налогового кодекса Украины плательщик налогов обязан выплачивать налоги и сборы в размерах, установленным этим кодексом.
    

Поэтому если у должника нет возможности выполнять денежные обязательства из-за ареста расчетных счетов предприятия-должника, то единственный механизм для защиты своих интересов предотвращения необоснованной налоговой ответственности — обращение в суд.
    

Но перед обращением в суд контролирующему органу необходимо предоставить объяснения, подтверждающие невозможность выполнения налоговых обязательств в связи с арестованными или заблокированными счетами. К объяснению нужно добавить копии подтверждающих документов, к примеру, постановления Государственной исполнительной службы Украины «Об открытии исполнительного производства», «Об аресте средств должника» и т.д.
    

На сторону плательщика налогов стал Высший административный суд Украины в решении от 31.05.07 по делу №16/17: «Причиной задержки уплаты сумм налогового обязательства, указанных в поданных налоговых декларациях по налогу на добавочную стоимость, было то, что общество не могло перечислить на специальные счета  соответствующие средства, так как банковский счет был арестован, согласно постановлению Государственной исполнительной службы Мукачевского районного управления юстиции об аресте средств должника и объявления запрета на его отчуждение…» Суд установил, что истец не имел возможности выплатить суммы налогового обязательства, указанные им в налоговых декларациях по налогу на добавочную стоимость, по не зависящим от него причинам.
  

Государственная фискальная служба Украины в Общедоступном информационно-справочном ресурсе (подкатегория 101.08) указывает, что при недостатке средств на электронном счету плательщика для уплаты в бюджет согласованных налоговых обязательств такой плательщик в сроки, установленные НКУ для самостоятельной уплаты налоговых обязательств, перечисляет на электронный счет из собственного текущего счета необходимые средства (п. 22 Порядка №569).
    

Уплата налогов и сборов осуществляется в наличной и безналичной форме, кроме случаев, предусмотренных НКУ или законами о вопросах таможенного дела (п. 35.2 ст. 35 НКУ).

 

 

Тел.: 067 239-93-88 Тел.: (044) 209-50-69
E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.   Skype: dkasyan99
01030, Украина, г. Киев, ул.Владимирская, 40/2 офис 24

 

h6
+38 (044) 209-50-69
+38 (067) 239-93-88
E-maillaw@kasyanenko.com.ua
Адресул. Владимирская, 40/2