h6

Земля, бесспорно, является одним из ценных объектов собственности, поэтому она нередко становится причиной конфликтов между субъектами, которые претендуют на право владеть и использовать ее

 

фото Д.ЛПри этом очень важно выбрать правильный, а главное, индивидуальный способ защиты нарушенных прав.

 

Адвокат ЮК "Касьяненко и Партнеры" по предварительной записи проконсультирует по вопросам купли-продажи, аренды, приватизации, поможет разобраться в тонкостях регистрации земельного участка, грамотно подготовит письма и жалобы в различные инстанции.

 

Обращаем Ваше внимание, что при самостоятельном совершении вышеперечисленных операций, не имея юридической подготовки, можно легко запутаться в существующем порядке проведения операций и допустить ошибки, которые впоследствии могут повлечь за собой возникновение споров о праве собственности на землю.

 

Отношения из категории земельных споров регламентируются не только Земельным кодексом Украины, но и множеством других законов и иных нормативно-правовых актов, разобраться в которых без помощи квалифицированного адвоката по земельным делам достаточно сложно, особенно при разрешении наиболее распространенных споров, связанных с разделом и арендой участков земли.

 

Прежде чем начинать какую-либо операцию с землей, задайтесь вопросом, знаете ли Вы, что вам предстоит сделать, и уверены ли Вы в своих силах?

 

 

П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

ИМЕНЕМ УКРАИНЫ

 

20 мая 2015 года                                                              г.  Киев

 

Судебная палата по хозяйственным делам
Верховного Суда Украины в составе:

председателяствующего:    Колесника П.И.,        
судей:    Барбары В.П.,    Бердник И.С.,    Гуля В.С., Емца А.А.,    Жаворонок Т.Е.,    Шицкого И.Б.,

    
    

рассмотрев  в открытом судебном заседании заявление Государственной инспекции сельского хозяйства в Житомирской области про пересмотр Верховным Судом Украины постановления Высшего хозяйственного суда Украины от 15 января 2015 года в деле № 17/5007/1093/12 по иску прокурора Володарско-Волынского района в интересах государства в лице Государственной инспекции сельского хозяйства в Житомирской области, Володарско-Волынской районной государственной администрации (далее – Володарско-Волынской РГА) к частному предприятию “ВлаБоДе”( далее – ПП “ВлаБоДе”) о разрыве договора аренды земельного участка,

 

у с т а н о в и л а:

 

В сентябре 2012 года прокурор Володарско-Волынского района в интересах государства в лице Государственной инспекции сельского хозяйства в Житомирской области, Володарско-Волынской РДА обратился в хозяйственный суд Житомирской области с иском против ПП “ВлаБоДе” и (с учетом уточнений) просил суд расторгнуть договор аренды земельного участка сельскохозяйственного назначения от 7 ноября 2005 года (далее – договор аренды), заключенный между ПП “ВлаБоДе” и Володарско-Волынской РДА, прекратить права ПП “ВлаБоДе” на указанный земельный участок и возвратить ее Володарско-Волынской РГА.


Заявление обосновано тем, что ПП “ВлаБоДе” не пользуется арендованным земельным участком, в том числе для ведения товарного сельскохозяйственного производства – ее целевого назначения, которое противоречит существенным условиям договора аренды и требованиям статьи 629 Гражданского кодекса Украины (далее – ГК Украины), статей 22, 96, части 1 статьи 141 и части 1 статьи 143 Земельного кодекса Украины (далее – ЗК Украины), статьи 25 Закона Украины “ Об аренде земли”, статей 35, 36 Закона Украины “Об охране земель”.


Решением хозяйственного суда Житомирской области от 20 ноября 2012 года в деле № 17/5007/1093/12 исковые требования прокурора Володарско-Волынского района удовлетворенно частично: расторгнут договор аренды и возвращено Володарско-Волынской РГА Житомирской области земельный участок; отказано в удовлетворении исковых требований в части относительно прекращения права ПП “ВлаБоДе” на земельный участок.


Постановлением Ровенского апелляционного хозяйственного суда от 27 октября 2014 года в деле № 17/5007/1093/12 апелляционную жалобу ПП “ВлаБоДе” удовлетворенно, решение хозяйственного суда Житомирской области от 20 ноября 2012 года в деле № 17/5007/1093/12 упразднено в части удовлетворения исковых требований и взыскания судебного сбора, в этой части принято новое решение, которым в удовлетворении исковых требований о разрыве договора аренды земельного участка и возвращение указанного земельного участка Володарско-Волынской РГА отказано. В другой части решение хозяйственного суда Житомирской области оставлено без изменений.


Постановлением Высшего хозяйственного суда Украины от 15 января 2015 года постановление Ровенского апелляционного хозяйственного суда от 27 октября 2014 года оставлено без изменений.


Не соглашаясь с постановлением Высшего хозяйственного суда Украины от 15 января 2015 года в деле № 17/5007/1093/12, Государственная инспекция сельского хозяйства в Житомирской области в порядке статьи 11119 Хозяйственного процессуального кодекса Украины обратилась с заявлением о ее пересмотре Верховным Судом Украины на основании неодинакового применения судом кассационной инстанции положений статей 24, 25, 32 Закона Украины “ Об аренде земли”, статей 141, 143 ЗК Украины, просит отменить указанное постановление и направить дело на новое рассмотрение в суд кассационной инстанции.


В обоснование неодинакового применения судом кассационной инстанции норм материального права заявителем предоставлены копии постановлений Высшего хозяйственного суда Украины от 3 апреля 2008 года в деле № 37/300-07 и от 6 апреля 2010 года в деле № 54/91-09, в которых, по мнению заявителя, суд кассационной инстанции на аналогичных основаниях и предмета иска, содержания исковых требований пришел к противоположному выводу, а именно относительно наличия оснований для удовлетворения иска о разрыве договора аренды земельного участка учитывая то, что спорный земельный участок не используется ответчиком согласно условиям договора аренды, поскольку строительство объектов не было начато.


При этом суд кассационной инстанции признал правильным и таким, что отвечает статьям 25, 32 Закона Украины “Об аренде земли” вывод апелляционного хозяйственного суда, что нарушение условий договора использования земельного участка за ее целевым назначением охватывает не только случаи ее использования с другой, не предусмотренной условиями договора аренды целью, но и случаи неиспользования земельного участка вообще (за любым назначением).


Вместе с тем постановление Высшего хозяйственного суда Украины от 3 апреля 2008 года в деле № 37/300-07 не может быть примером неодинакового применения норм материального права, поскольку спор в деле не было решено окончательно, судебные решения упразднены, а дело направлено на новое рассмотрение.


Постановлением от 31 марта 2015 года Высший хозяйственный суд Украины допустил к производству дело № 17/5007/1093/12 для пересмотра Верховным Судом Украины постановления Высшего хозяйственного суда Украины от 15 января 2015 года.


Заслушав доклад судьи-докладчика, объяснение представителей сторон, проверив приведенные заявителем обстоятельства, Судебная палата в хозяйственных делах Верховного Суда Украины пришла к выводу, что заявление не подлежит удовлетворению на основаниях, приведенных ниже.


Как установлено судами, 7 ноября 2005 года между Володарско-Волынской РГА как арендодателем и ПП “ВлаБоДе” как арендатором заключен договор аренды сроком на 30 лет, по условиям которого арендодатель передал в аренду, то есть срочное платное пользование, земельный участок общей площадью 231,0653 га, расположенную на территории Добрынского сельского совета недалеко от с. Емиловка, на основании распоряжения главы Володарско-Волынской РГА от 27 октября 2005 года № 378.


Согласно условиям настоящего договора в аренду передан земельный участок общей площадью 231,0653 га, в том числе пашню – 42,7879 га, пастбища – 105,059 га, под хозяйственными зданиями и дворами – 5,6257 га, болота – 76,5379 га, под каналами – 1,0079 га, для ведения товарного сельскохозяйственного производства (возделывание сельскохозяйственных культур и разведение водоплавающей птицы). Целевое назначение земельного участка – земли для ведения товарного сельскохозяйственного производства (пункты 15, 16).


Отделом Государственного комитета Украины по земельным ресурсам в Володарско-Волынском районе была проведена проверка относительно соблюдения требований земельного законодательства ПП “ВлаБоДе”, и установлено, что арендованный ПП “ВлаБоДе” земельный участок не используется вообще и имеет такие недостатки как рост бурьяна и самозасеянных кустовых и древесных насаждений, что привело к нарушению требований земельного законодательства, о чем составлены акты проверки соблюдения требований земельного законодательства от 22 ноября 2011 года и от 6 сентября 2012 года.


О выявленных нарушениях были составлены административные протоколы от 22 ноября 2011 года и от 6 сентября 2012 года, вынесено постановление о наложении административного взыскания и направлено руководству ПП “ВлаБоДе” предписания об устранении этих нарушений путем вырезания древесных и кустовых насаждений на землях сельскохозяйственного назначения. Поскольку ответчик допущенные нарушения требований земельного законодательства не устранил, прокурор обратился с иском в суд.


Просматривая дело в кассационном порядке, Высший хозяйственный суд Украины согласился с выводом суда апелляционной инстанции относительно отсутствия оснований для удовлетворения иска о разрыве договора аренды в связи с неиспользованием арендованного земельного участка по целевому назначению, поскольку судами предыдущих инстанций установлены факты земельного участка арендатором (ответчиком) для сельскохозяйственного производства, однако доводов о нецелевом использовании земли предоставлено не было.


Устраняя расхождения в применении судами кассационной инстанции норм материального права, Судебная палата по хозяйственным делам исходила из следующего.


Частью 1 статьи 2 Закона Украины “Об аренде земли” установлено, что отношения, связанные с арендой земли, регулируются ЗК Украины, ГК Украины, законами Украины, другими нормативно-правовыми актами, принятыми согласно ним, а также договором аренды земли.


Согласно положениям части 2 статьи 651 ГК Украины договор может быть изменен или расторгнут по решению суда по требованию одной из сторон в случае существенного нарушения договора второй стороной и в других случаях, установленных договором или законом. Существенным является такое нарушение стороной договора, когда вследствие причиненного нарушением вреда вторая сторона в значительной мере лишается того, на что она рассчитывала при заключении договора.


По смыслу части 1 статьи 32 Закона Украины “Об аренде земли” по требованию одной из сторон договор аренды земли может быть досрочно расторгнут по решению суда в случае невыполнения сторонами обязанностей, предусмотренных статьями 24 и 25 этого Закона и условиями договора, в случае случайного уничтожения или повреждения объекта аренды, которое существенным образом препятствует предусмотренному договором использованию земельного участка, а также на основаниях, определенных ЗК Украины и другими законами Украины.


Согласно статей 24 и 25 Закона Украины “Об аренде земли” арендодатель имеет право требовать от арендатора использования земельного участка по целевому назначению согласно договору аренды, а арендатор имеет право самостоятельно вести хозяйство на земле с соблюдением условий договора аренды земли.


Статьей 143 ЗК Украины предусмотрено, что основанием принудительного прекращения права пользования земельным участком является, в частности, использование земельного участка не по целевому назначению.


Таким образом, исходя приведенных норм действующего законодательства и условий договора аренды вытекает, что основанием для разрыва договора аренды земельного участка является использование арендатором земли не по целевому назначению, то есть с другой целью, чем и, какая установлена договором, а не тот факт, который, по мнению истца, земельный участок не используется арендатором в определенный период времени.


Итак, принимая во внимание изложенное, Высший хозяйственный суд Украины пришел к обоснованному выводу, что основанием для разрыва договора аренды земли в судебном порядке может быть надлежащим образом доказанный факт использования арендованного земельного участка не по целевому назначению, который предусматривает действие – использование земельного участка для других, чем предусмотрено договором, целей, что не было надлежащим образом доказано ответчиком.


Согласно части 1 статье 11126 Хозяйственного процессуального кодекса Украины Верховный Суд Украины отвечает отказом в удовлетворении заявления, если обстоятельства, которые стали основанием для просмотра дела, не подтвердились.


Руководствуясь пунктом 2 Заключительных и переходных положений Закона Украины “Об обеспечении права на справедливый суд” от 12 февраля 2015 года № 192-VIII и статьями 11123, 11124, 11126 Хозяйственного процессуального кодекса Украины в редакции, которая действовала до обретения действия этим Законом, Судебная палата в хозяйственных делах Верховного Суда Украины

 

п о с т а н о в и л а:

 

Отказать в удовлетворении заявления Государственной инспекции сельского хозяйства в Житомирской области о просмотре постановления Высшего хозяйственного суда Украины от 15 января 2015 года в деле № 17/5007/1093/12.


Постановление является окончательным и может быть обжаловано только на основании, установленном пунктом 4 части 1 статье 11116 Хозяйственного процессуального кодекса Украины.

 

Председательствующий                             П.І. Колесник

 

Судьи:  В.П. Барбара, И.С. Бердник, В.С. Гуль,  А.А. Емец, Т.Е. Жаворонок, И.Б. Шицкий

 

Приглашая наших юристов по земельным спорам вы будете застрахованы по делу. Следует знать, что земельный юрист должен хорошо разбираться в земельном праве, его основах и нормативных актах которыми оно регулируется. Но не стоит забывать, что также адвокаты по земельным спорам должны знать смежные с земельным правом отрасли - договорное, процессуальное, гражданское, градостроительное и т.д.


 
Наши юристы помогут Вам разрешить различные вопросы по земельным спорам:

 

  •     раздел земельных участков;
  •     определение порядка пользования земельным участком;
  •     оформление сделок с землей;
  •     представление интересов по земельным спорам в суде;
  •     компетентные юридические консультации по земельным спорам и вопросам;
  •     представительство в государственных органах и органах местного самоуправления по земельным спорам и вопросам;
  •     подготовка профессиональными юристами писем и жалоб, претензий, исковых заявлений по земельным спорам.

 

Защита интересов собственника земельного участка в судах

 

  •     защита интересов собственника земельного участка от противоправных действий соседей или совладельцев ;
  •     признание прав собственности на самовольно захваченные земельные участки;
  •     признание недействительными договоров купли-продажи, дарения, залога, обмена, ренты земельных участков, договоров пожизненного содержания, по которым приобретателю передаются в собственность земельные участки заключённые, с нарушением установленного законом порядка;
  •     признание недействительными государственных актов о праве собственности и права постоянного пользования земельными участками;
  •     признание недействительными свидетельства о праве собственности на земельный участок;
  •     решение споров, связанных с арендой земли;
  •     установление и прекращение действия земельных сервитутов;
  •     прекращение права на земельный участок с предусмотренных Земельным кодексом Украины оснований;
  •     решение имущественных споров, связанных с земельными отношениями, в том числе о возмещении собственникам и землепользователям убытков, причиненных изъятием (выкупом) определенных угодий, ограничением их прав или нарушением земельного законодательства;
  •     возврат самовольно занятого земельного участка или об освобождении земельного участка лицом, занимающим его без надлежащих на то оснований.

 

 


E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.   Skype: dkasyan99
01004, Украина, г. Киев, ул.Владимирская, 40/2 офис 24
Тел.: 067 239-93-88 Тел.: (044) 209-50-69

 

h6
+38 (044) 209-50-69
+38 (067) 239-93-88
E-maillaw@kasyanenko.com.ua
Адресул. Владимирская, 40/2