h6

Согласно ст.162 Налогового кодекса Украины физические лица являются плательщиками налогов

 

Facebook-Logo-180x180Перечень облагаемых налогом доходов содержится в ст.164 НКУ, а за остальные доходы, не включенные в базу налогообложения, налог не выплачивается. В ст.165 НКУ содержится отдельный перечень доходов, которые не включаются в расчет месячного или годового дохода.

 

Со слов Дмитрия Касьяненко, Управляющего Партнера ЮК "Касьяненко и Партнеры", в прошлом году распространилась схема, при которой физическое лицо уплачивает банку часть задолженности по валютному кредиту, обычно от двадцати до пятидесяти процентов суммы общего долга, а банк прощает остаток долга по кредиту. Банк предоставляет налоговой данные для получения прощения по валютному кредиту, и государство считает указанную сумму дополнительным благом и требует уплаты налога.
    

Три сценария прощения долга по кредиту
    

Но по закону при данных обстоятельствах дополнительного блага либо не возникает вовсе, как и налоговых обязательств по нему, либо налоговое обязательство значительно меньше насчитанного фискальной службой. Согласно налоговому кодексу есть три основных сценария: часть основного долга по валютному кредиту прощается до окончания срока исковой давности, либо прощаются проценты, пени и штрафы по кредиту до окончания срока исковой давности и прощение долга кредитором после окончания срока исковой давности.
    

В первом и наиболее распространенном случае основное тело кредита погашается после начисления процентов, пени и штрафов по кредиту, поэтому основная сумма, которая прощается — часть тела кредита. При этом в соответствии с подпунктом «д» подпункта 164.2.17 пункта 164.2 ст.164 НКУ указанная сумма входит в состав совокупного дохода плательщика налога в качестве дополнительного блага.
    

Но согласно пункту 8 подраздела 1 Переходных положений НКУ не считается дополнительным благом плательщика налога и не включается в расчет общего налогооблагаемого дохода сумма, прощенная кредитором в размере разницы между основной суммой долга по финансовому валютному кредиту, определенная курсом Национального банка Украины, и суммой долга, определенной официальным курсом Национального банка Украины 1 января 2014 года. Также не включается в состав общего налогооблагаемого дохода сумма процентов, комиссии, штрафов по прощенным валютным кредитам, не связанным с банкротством кредитора до окончания срока исковой давности.
Поэтому если сумма части валютного кредита, оплаченная банку, больше суммы основного долга, пересчитанная в гривну по официальному курсу на 01.01.2014, — налоговое обязательство отсутствует.

 

При втором сценарии банк прощает проценты, штрафы и пени по кредиту до окончания срока исковой давности. Тогда согласно подпункту 165.1.55 пункта 165.1 ст. 165 НКУ данная сумма не считается частью дохода физического лица и соответственно не облагается налогом. Это касается как гривневых, так и валютных кредитов.
При последнем сценарии банк простил долг по кредиту, однако налоговая утверждает, что прощение состоялось вне срока исковой давности. В соответствии с подпунктом 164.2.7 пункта 164.2 ст. 164 НКУ вся указанная сумма облагается налогом как дополнительное благо. В таком случае можно доказывать, что в действительности со времени прощения срок исковой давности не истек, и что долг начисляли ошибочно. Последний случай бывает редко, ведь если стороны признали долг, сроки исковой давности возобновляются.


    

Дмитрий Касьяненко, Управляющий Партнер ЮК "Касьяненко и Партнеры", считает, что не следует ждать действий налоговой, если вы узнали, что она получила информацию об аннулировании долга. Напишите письмо, в котором обоснуйте отсутствие налогового долга. Если какая-то сумма входит в ваш совокупный доход в качестве дополнительного блага, следует подать налоговую декларацию, с указанием точной суммы. В любом случае лучше не дожидаться пока налоговая насчитает налог на доход на всю сумму прощеного долга.

 

Позиция ГФС Украины
    

В письме от 10.02.2016 № 1342/М/99-99-17-03-03-14 ГФС Украины разъясняет свою позицию о налогообложении дохода в виде основной суммы долга плательщика налога прощенного кредитором, не связанного с банкротством, до окончания исковой давности.
В письме служба ссылается на Закон Украины от 9 апреля 2015 года № 321-VIII «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно кредитных обязательств», который закрепил в Кодексе новые правила в части освобождения налогообложения операций по прощению задолженности по валютному финансовому кредиту, в частности, на пункт 8 раздела «Переходные положения» НКУ.

 

В пункте 1.3 дополнительного соглашения №1 Договора о предоставлении потребительского кредита, который заявитель предоставил с обращением, сказано: «В случае прощения долга заемщик обязуется самостоятельно оплатить налоги и сборы, предусмотренные в день аннулирования долга по таким доходам и указать их в годовой налоговой декларации за отчетный период, в котором проводится прощение долга».  

 

Банк уведомил должника письмом о прощении задолженности по сумме основного долга и обратил внимание на то, что согласно подпункту «д» подпункта 164.2.17 пункта 164.2 ст.164 НК Украины аннулированная сумма долга является доходом, полученным как дополнительное благо. Соответственно заемщику следует уплатить налог на доходы физических лиц, указать доход в годовой налоговой декларации и оплатить военный сбор.


Практика Высшего административного суда Украины
     

В решении по делу № 810/438/15 от 10 февраля 2016 года ВАСУ отменил постановление окружного административного суда и решение апелляционного административного суда, направив дело на новое рассмотрение. Ответчик — Главное управление Министерства доходов и сборов в Киевской области обнаружил занижение суммы налогового обязательства в части налогообложения дохода, полученного как дополнительное благо.
    

Отказывая в удовлетворении иска и признании противоправным налогового решения-уведомления от 02.10.2014 № 0012491702, по которому налоговое обязательство по налогу на доходы физических лиц увеличено на 16022, 80 грн., суды руководствовались тем, что истец знал об аннулировании долга и о необходимости его отображения в налоговой декларации, однако не задекларировал его и не выплатил необходимых налоговых обязательств.
    

Однако коллегия установила, что суды предыдущих инстанций не исследовали вопрос, принимал ли кредитор решение об аннулировании долга самостоятельно, а также суды не уделили внимание вопросу исковой давности. Также суд установил, что судам предыдущих инстанций необходимо выяснить, не распространяются ли изменения в подпункт «д» подпункта 164.2.17 пункта 164.2 ст.164 НК Украины, которые смягчают положение плательщика налога, на спорные отношения.


Таким образом, суд установил, что неполное выяснение судами обстоятельств, имеющих значение по делу и их недоказанность, привели к принятию необоснованного решения.

 

 


Тел.: 067 239-93-88 Тел.: (044) 209-50-69
E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.   Skype: dkasyan99
01030, Украина, г. Киев, ул.Владимирская, 40/2 офис 24

h6
+38 (044) 209-50-69
+38 (067) 239-93-88
E-maillaw@kasyanenko.com.ua
Адресул. Владимирская, 40/2