h6

Решением арбитражного суда, оставленным без изменения 2-й инстанцией, удовлетворен иск совместного предприятия (далее - предприятие) к государственной налоговой инспекции о признании недействительным ее решения в части доначисления суммы налога на прибыль, применения финансовых санкций и взыскания пени.
В заявлении в Высший арбитражный суд Украины государственная налоговая инспекция просила отменить судебные акты по делу со ссылкой на безосновательность применения при налогообложении кредитов в иностранной валюте пункта 7.3 статьи 7 Закона Украины "О налогообложении прибыли предприятий" (далее - Закон), которым урегулированы налогообложения операций с расчетами в иностранной валюте.

alt ЗАЩИТА ПРАВ ДОЛЖНИКА...

alt ЗАЩИТА ПРАВ ПОРУЧИТЕЛЯ...

Проверив материалы дела и рассмотрев доводы заявителя, судебная коллегия Высшего арбитражного суда Украины по пересмотру решений, определений, постановлений установила следующее.

Решение государственной налоговой инспекции было принято на основании акта проверки, согласно которому курсовые разницы, возникшие в результате пересчета в национальную валюту кредитных средств в иностранной валюте (далее – курсовые разницы), предприятием были отнесены в состав валовых расходов, в связи с чем занижены суммы налога на прибыль.

В заявлении в Высший арбитражный суд Украины государственная налоговая инспекция в обоснование своих возражений ссылалась на п.7.9 ст.7 Закона, которым урегулирован порядок налогообложения операций с долговыми требованиями и обязательствами.

Судебной коллегией Высшего арбитражного суда Украины по пересмотру решений, определений, постановлений доводы заявителя признаны безосновательными. Поскольку истцом получен кредит в иностранной валюте, до налогообложения курсовых разниц необходимо применять нормы Закона, регулирующие особенности налогообложения операций с расчетами в иностранной валюте.

Такие нормы изложены в подпунктах 7.3.3 и 7.3.6 ст.7 Закона, согласно которым любая задолженность налогоплательщика перед налогоплательщиком, основная сумма которой выражена в иностранной валюте, отражается в налоговом учете дебитора или кредитора путем пересчета суммы такой задолженности в гривне по официальному валютному (обменному) курсу Национального банка Украины, действовавшему на дату ее возникновения (балансовая стоимость задолженности). В целях налогообложения любая иностранная валюта или задолженность в иностранной валюте, которые находились на учете налогоплательщика на конец отчетного периода (то есть и задолженность в иностранной валюте по кредитному договору), пересчитываются в гривни по официальному валютному (обменному) курсу Национального банка Украины, действовавшему на последний рабочий день отчетного периода. При этом положительная или отрицательная разница между результатом такого пересчета и балансовой стоимостью иностранной валюты или задолженности включается соответственно в валовые доходы или валовые расходы налогоплательщика – кредитора, или в валовые расходы или валовые доходы плательщика налога – дебитора по результатам отчетного периода. Для следующего налогового периода балансовая стоимость иностранной валюты или задолженности в иностранной валюте приравнивается к их стоимости, определенной на конец предыдущего отчетного периода.

При таких обстоятельствах в принятом решении суд обоснованно пришел к выводу о том, что подпункты 7.9.1 и 7.9.2 п.7.9 ст.7 Закона касаются налогообложения средств в национальной валюте Украины, которые составляют основную сумму кредита, а налогообложение курсовых разниц должно осуществляться в соответствии с требованиями пунктов 7.3.3 и 7.3.6 ст.7 Закона.

 

h6
+38 (044) 209-50-69
+38 (067) 239-93-88
E-maillaw@kasyanenko.com.ua
Адресул. Владимирская, 40/2