h6

Согласно статье 55 Конституции Украины права и свободы человека и гражданина защищаются государством.
Статьей 6 Кодекса административного судопроизводства Украины предусмотрено, что каждому гарантируется право на защиту его прав, свобод и интересов независимым и беспристрастным судом. Никто не может быть лишен права на рассмотрение его дела в административном суде, к подсудности которого оно отнесено КАС Украины.


Иностранцы, лица без гражданства и иностранные юридические лица пользуются в Украине таким же правом на судебную защиту, что и граждане и юридические лица Украины.
В административный суд имеет право обратиться с административным иском лицо, считающее, что нарушены его права, свободы или интересы в сфере публично-правовых отношений.
Граждане Украины, иностранцы или лица без гражданства, их объединения, юридические лица, которые не являются субъектами властных полномочий, могут быть ответчиками лишь по административному иску субъекта властных полномочий:
1) о временном запрете (остановка) отдельных видов или всей деятельности объединения граждан;
2) о принудительном роспуске (ликвидации) объединения граждан;
3) о принудительном выдворении иностранца или лица без гражданства из Украины;
4) об ограничении реализации права на мирные собрания (собрания, митинги, шествия, демонстрации и т.п.);
5) в иных случаях, установленных Законом.

Самостоятельно обратиться в суд с административным иском человек может, если он достиг совершеннолетия (18-ти лет), или раньше – по достижении возраста, с которого он может лично участвовать в определенных публично-правовых отношениях. Это, например, отношения по поводу получения паспорта гражданина Украины, регистрации изменения имени, привлечения к ответственности за совершение административного правонарушения (участниками соответствующих правоотношений могут быть лица, достигшие 16-летнего возраста), споры по поводу легализации молодежных и детских общественных организаций (учредителями таких организаций могут быть лица, достигшие 15-летнего возраста) и т.д.

Интересы лиц, не достигших соответствующего возраста, а также интересы лиц, признанных судом недееспособными, как истцов представляют в суде их законные представители. Самостоятельно такие лица не могут обращаться в административный суд и принимать участие в административном процессе.

Организации, учреждения, предприятия могут быть истцами, если они зарегистрированы как юридические лица. От их имени действуют руководитель или иное лицо, уполномоченное учредительными документами или соответствующим положением, или по их поручению другой представитель.

Если суд, рассмотрев административное дело, выяснит, что права, свободы или интересы истца не нарушены, то он откажет в удовлетворении административного иска.

В спорах относительно обжалования нормативно-правовых актов есть определенные особенности. Нормативно-правовой акт (напомним, что речь идет о решении субъекта властных полномочий, что касается широкого круга лиц и предназначено для многократного применения) может обжаловать лишь лицо, в отношении которого применен этот акт, а также лицо, которое является субъектом правоотношений, к которому будет применен этот акт (ч.2 ст.171 КАС). Таким образом, лицо имеет право обжаловать нормативно-правовой акт не только тогда, когда в отношении нее применен этот акт, но и на будущее, чтобы предотвратить такое применение, но при условии, что такое лицо является субъектом соответствующих правоотношений. Например, физическое лицо, которое только планирует создать частное предприятие, не имеет права обжаловать нормативно-правовой акт, касающийся налогообложения юридических лиц; такое право имеет лишь юридическое лицо, к которому может быть применен этот акт в будущем, учитывая то, что он является субъектом соответствующих отношений налогообложения.

В отличие от общего правила, право на обращение в административный суд с административным иском об уточнении списка избирателей, в том числе о включении или исключении из списка себя лично или других лиц, имеет каждый, кто имеет право голоса на соответствующих выборах или референдуме, то есть каждый избиратель (ч.1 ст.173 КАС). Избирателю нужно доказывать то, что этим нарушаются его личные права, так как он может обратиться с такими требованиями в отношении других лиц.

 

h6
+38 (044) 209-50-69
+38 (067) 239-93-88
E-maillaw@kasyanenko.com.ua
Адресул. Владимирская, 40/2