h6

Данный вопрос волнует многих украинцев, оказавшихся неспособными оплачивать коммунальные услуги по текущим высоким тарифам. Политики, как могут, используют ситуацию для поднятия своих рейтингов — предлагая решения разной степени реалистичности, но неизменно обещая людям, что выселять их не будут. Но можно ли верить их обещаниям?

219747Игры популистов

Одним из первых о том, что выселять украинцев из их квартир за долги по ЖКХ никто не будет, заявил премьер-министра Владимира Гройсман.

Затем — в начале октября — в Верховной Раде появился законопроект №5250 депутатской группы в составе Сергея Лабазюка ("Воля народа"), Александра Марченко (внефракционный), Романа Мацолы (БПП) и др., предложивших запретить в Украине принудительную реализацию жилья за долги и начисление пени до начала 2018 г.

А на днях с еще одним похожим законопроектом — №5250-1 "Об установлении моратория на выселение, взыскание жилья, начисление пени и других штрафных санкций на неуплату жилищно- коммунальных услуг" — выступили депутаты от "Оппозиционного блока" Наталия Королевская и Юрий Солод. В нем народные избранники предлагают следующее:

- До 1 января 2020 г ввести мораторий на взыскание жилья по решению судебных решений относительно задолженности по ЖКХ.

- На этот же период запретить начислять пеню и другие штрафные санкции за неуплату коммуналки.

- До начала 2020 г. ввести мораторий на принудительное выселение за долги, а также приостановить уже начатые процедуры взыскания жилья.

Долги и доходы

Аргументы, которые приводят народные депутаты в пояснительной записке, звучат убедительно: по данным Госстата, в августе 2016г украинцы заплатили за ЖКХ 2,9 млрд. грн., а это только 74,9% от начисленной суммы.

С начала года задолженность населения по коммуналке выросла на 3,5 млрд. грн. или почти на 40%, достигнув 12,4 млрд. грн. Средний срок задолженности составляет почти 3 месяца, что подтверждает финансовую неспособность граждан платить своевременно, считают нардепы. А с "шокирующим" повышением тарифов ситуация только усугубится.

При этом, не платить по счетам три года предлагается разрешить не всем, а только "должникам с низким уровнем дохода". Согласно законопроекту, мораторий не распространяется на граждан, среднемесячный совокупный доход семьи которых за предыдущий год составлял не менее пятикратного прожиточного минимума.

То есть, в случае принятия документа, семья из двух взрослых и ребенка до 6 лет сможет не платить, скажем, за январь 2017 г., если ее официальные доходы в этом году не дотягивают до 20,64 тыс. грн. (прожиточный минимум на трудоспособного украинца — 1450 грн. (двое взрослых 2 900 грн.), а на ребенка до 6 лет —1228 грн., в пятикратном размере).

Фактически под государственные льготы не будут попадать семьи, где каждый взрослый приносит в домашний бюджет чуть более 10 тыс. грн. в месяц. Таких немало, особенно в городах-миллионниках и столице. Но круг существенно сужается, если речь идет об официальных зарплатах.

Следовательно, отмена санкций за неуплату коммуналки коснется большинства украинских семей.

Kasyanenko

Выселять-нельзя-помиловать

Есть ли шанс того, что депутаты ВР поддержат этот явно популистский законопроект? Несомненно. Однако его принятие может породить еще больше проблем и добавить неразберихи в ситуацию.

"Представленные законопроекты являются не только политическими, но и оторванными от реальности. Например, в законопроекте №5250-1 ничего не говорится ни о том, как неплательщики будут возвращать огромные долги после отмены моратория и как эти долги планируется реструктуризировать, — комментирует старший партнер ЮК "Касьяненко и Партнеры" Дмитрий Касьяненко. — Непонятно даже, с какого момента предполагается "включение счетчика". Более того, авторы совершенно не потрудились подумать о том, за какие же деньги будут обслуживать украинцев поставщики услуг".

Поэтому принятие данных законов отнюдь не означает решение проблем украинцев, неспособных в полном объеме оплачивать ЖКХ. А значи угроза выселения за долги продолжит витать в воздухе. 

Жилищные споры, защита прав собственности и другие юридические услуги на рынке недвижимости

Тел.: 067 239-93-88 Тел.: (044) 209-50-69
E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Skype: dkasyan99
01004, Украина, г. Киев, ул.Владимирская, 40/2 офис 24

 

h6
+38 (044) 209-50-69
+38 (067) 239-93-88
E-maillaw@kasyanenko.com.ua
Адресул. Владимирская, 40/2