h6

1 июня 2007 года закон Украины «О доступности судебных решений» вступил в силу. Им закрепляется право любого гражданина Украины свободно знакомиться с судебными решениями. Почему возникла такая необходимость? Как именно это будет происходить? Действительно ли существует такая насущная необходимость всем иметь доступ к судебным решениям?
По убеждению авторов и инициаторов закона, такую возможность предоставляет и закон, и Конституция Украины. К этому закону право людей знать, что решается в судах, носило декларативный характер. Теперь мы предлагаем его закрепить законодательно. Этот закон является важным для лиц, которые, хотя и не принимали участия в деле, однако зависят от результатов его рассмотрения. Каким же образом они могут в случае необходимости обжаловать решение, если даже не имеют возможности с ним ознакомиться? А как быть в случаях неодинакового применения судом тех же норм законодательства? И есть еще один нюанс. Да что там говорить ... Даже суды низшей юрисдикции не всегда имеют возможность знакомиться с решениями судов высшей юрисдикции. И еще открытость судебных решений необходима для общественного контроля за деятельностью судей.

Кроме того, этот Закон определяет порядок доступа к судебным решениям с целью обеспечения открытости деятельности судов общей юрисдикции, прогнозируемости судебных решений и содействия одинаковому применению законодательства.

Тексты всех решений, постановлений, определений судов будут публиковаться в едином государственном реестре судебных решений. К тем, которые вступили в силу, будет открыт доступ на официальном сайте судебной власти. Сами же судьи будут иметь неограниченный доступ ко всем решениям реестра, как тех, которые вступили в силу, так и тех, которые еще нет.

Законом предусмотрена информация, которая не подлежит разглашению. К ним относятся имя и фамилия лица, место пребывания или жительства, номера телефонов, транспортных средств. Проще говоря, все то, что позволяет идентифицировать заинтересованное лицо. Также не подлежат общему ознакомлению сведения, объявленные во время закрытых заседаний. Однако, любое лицо может ознакомиться с судебным решением в полном объеме, если оно касается ее личных интересов. Для этого передается соответствующий запрос в судебную палату. Согласно законопроекту, оно будет рассматриваться работником судебного аппарата безотлагательно. А в случае необходимости дополнительного изучения оснований для ознакомления – в течение трех дней.

Судебные решения считаются официально опубликованными при условии удостоверения органом, который обеспечивает ведение Реестра, соответствия судебных решений оригиналам или электронным копиям судебных решений, внесенных в Реестр. А редактирование текста судебного решения не должно искажать его содержания.

Доступ к судебным решениям заинтересованных лиц.

Лицо, которое не принимает (не принимало) участия по делу, если судебное решение непосредственно касается его прав, свобод, интересов или обязанностей, может обратиться в аппарат соответствующего суда с письменным заявлением о:

1)     предоставлении возможности ознакомиться с судебным решением;

2)      предоставлении возможности изготовить в помещении суда копии судебного решения с помощью собственных технических средств;

3)      изготовлении копии судебного решения аппаратом суда.

В заявлении ОСОБА должна обосновать, почему она считает, что судебное решение непосредственно касается его прав, свобод, интересов или обязанностей.

Заявление рассматривается ответственным должностным лицом аппарата суда безотлагательно, а если оно нуждается в дополнительном изучении – в течение трех рабочих дней.

О результатах рассмотрения заявления должностное лицо аппарата суда вносит запись в соответствующий журнал с указанием сведений о лице, которое обратилось с этим заявлением.

Запрещается отказывать в доступе к судебному решению заявителям, в отношении которых судом приняты меры по обеспечению иска или предупредительных мер.

Решение об отказе в предоставлении доступа к судебному решению излагается должностным лицом аппарата суда в письменной форме с указанием порядка его обжалования. Оно должно быть мотивированным.

Кроме того, не позднее 1 июня 2006 года обеспечить постоянное внесение в Единый государственный реестр судебных решений электронных копий судебных решений Верховного Суда Украины, высших специализированных судов, апелляционных и местных административных судов, апелляционных и местных хозяйственных судов, апелляционных общих судов, а внесение судебных решений местных общих судов – не позднее 1 января 2007 года.

 

h6
+38 (044) 209-50-69
+38 (067) 239-93-88
E-maillaw@kasyanenko.com.ua
Адресул. Владимирская, 40/2