h6
Мы можем:
1. Прекратить взаимоотношения Банка и имущественного поручителя; 
2. Вывести залоговое имущество из под ипотеки;
3. Снять запрет на отчуждение залогового имущества;
4. Спасти практически любое недвижимое залоговое имущество;
5. Остановить принудительное взыскание на залоговое имущество
 
 

  По результатам рассмотрения заявлений о пересмотре судебных решений по мотивам неодинакового применения судом кассационной инстанции одних и тех же норм материального права в подобных правоотношениях Верховным Судом Украины в последнее время принят ряд постановлений и сформулированы обязательные для всех судов Украины правовые позиции.

 Новейшая судебная практика показывает, что поручитель может уйти от ответственности по обязательствам должника. Подтверждением тому стало письмо ВССУ от 16.01.2012 года, в котором, в частности, были указаны обязательные к применению всеми судами решения ВСУ, касающиеся поручительства.

 Исходя из положений ч.1 ст.553, ч.1 ст.554 ГК Украины, поручитель хотя и связан с должником обязательственным правоотношением, однако, он является самостоятельным субъектом в отношениях с кредитором, вправе выдвигать возражения против требований кредитора, в том случае, если должник от них отказался или признал свой долг (ч.2 ст.555 ГК Украины).

 По положениям ч.1 ст.559 ГК Украины поручительство прекращается с прекращением обеспеченного им обязательства, а также в случае изменения обязательства без согласия поручителя, вследствие чего увеличивается объем его ответственности.

Бывают случаи, когда Банки в одностороннем порядке поднимают процентную ставку по кредитам, в связи с нарушением заемщиком кредитной дисциплины, ненадлежащим исполнением заемщиком своих обязательств перед Банком, но без согласия поручителя. В таком случае, оснований для возложения ответственности на последнего за неисполнение или ненадлежащее исполнение заемщиком своих обязательств перед Банком нет, поскольку поручительство прекратилось (постановление от 19 декабря 2011 года № 6-67 цС 11). Изменение обязательства без согласия поручителя, вследствие чего объем его ответственности увеличился, согласно ч. 1 ст. 559 ГК ведет к прекращению поручительства.

Поэтому, как следует из постановления ВСУ, принятого тоже 19 декабря, но по делу № 6-67цс11, увеличение кредитором процентной ставки по кредиту без согласия поручителя, освобождает поручителя от ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение должником своих обязательств, поскольку договор поручительства в таком случае прекращается.
Согласно ст. 360-7 ГПК решения ВСУ, принятые по результатам рассмотрения заявлений о пересмотре судебного решения по мотивам неодинакового применения норм материального права в похожих правоотношениях, являются обязательными к исполнению для всех субъектов властных полномочий и всех судов. А потому, отныне суды будут более внимательными к указанным правам поручителя.

В нашей судебной практике достаточно часто возникают споры из договоров поручительства. Для полного выяснения правовой природы конкретного договора поручительства, необходим тщательный юридическо-экономический анализ всей правовой конструкции кредитных обязательств.

Мы поможем нашим клиентам прекратить взаимоотношения, вытекающие из договора поручительства, тем самым уберечь имущество поручителя от противоправных действий Банков.

 
 
Тел.: 067 239-93-88 Тел.: (044) 209-50-69, факс: (067) 236-93-32
E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Skype: dkasyan99
01004, Украина, г. Киев, ул.Владимирская, 40/2 офис 24. КАРТА ПРОЕЗДА
 
Читайте:
 

Арестовывают имущество?

Перекредитация просроченных проблемных кредитов или как спасти имущество, не доводя дело до суда.

h6
+38 (044) 209-50-69
+38 (067) 239-93-88
E-maillaw@kasyanenko.com.ua
Адресул. Владимирская, 40/2