h6

НБУ выступает против принятия закона, ссылаясь на обязательства перед Международным валютным фондом (МВФ). Предложение рекомендовать принять в целом законопроект "О реструктуризации обязательств по кредитам в иностранной валюте" (№1558-1), предполагающий конвертацию таких кредитов в гривну по курсу на момент их выдачи, нашло поддержку пяти из 10 членов комитета Верховной Рады по вопросам финансовой политики и банковской деятельности, тогда как остальные пять воздержались.

"В результате большинство голосов получило предложение отложить рассмотрение законопроекта с одновременным соответствующим обращением к правительству в 10-дневный срок предоставить план материально-технических и финансовых мер и проекты нормативно-правовых актов для выполнения норм закона", - указано в сообщении профильного комитета.

Глава комитета Сергей Рыбалка отметил, что при отправке закона на третье чтение дается пятидневный срок для подачи поправок к нему, а сами поправки могут иметь исключительно уточняющий характер.

"Наш комитет получил шесть предложений к проекту закона, из которых пять поправок - учтены полностью, одна – частично", - цитирует его слова пресс-служба комитета.

В свою очередь, директор юридического департамента Нацбанка Украины Виктор Новиков напомнил, что позиция регулятора относительно данной законодательной инициативы осталась неизменной: НБУ выступает против принятия закона, ссылаясь на обязательства перед Международным валютным фондом (МВФ). По словам В.Новикова, если закон будет принят, тогда будет применено вето Президента, указано в сообщении профильного комитета парламента.

h6
+38 (044) 209-50-69
+38 (067) 239-93-88
E-maillaw@kasyanenko.com.ua
Адресул. Владимирская, 40/2