h6

Положения закона о начале течения исковой давности распространяется и на обращение прокурора в суд с заявлением о защите государственных интересов Положения закона о начале течения исковой давности распространяется и на обращение прокурора в суд с заявлением о защите государственных интересов.

К такому выводу пришел Верховный Суд Украины на совместном заседании Судебной палаты по гражданским и хозяйственным делам 1 июля 2015, приняв постановление по делу № 6-178цс15, предметом которого был спор о взыскании восстановительной стоимости зеленых насаждений.

Cуд отметил, что по содержанию статей 256, 261 ГК Украины исковая давность является сроком предъявления иска как непосредственно лицом, право которого нарушено, так и теми субъектами, которые уполномочены законом обращаться в суд с иском в интересах другого лица - носителя нарушенного права (интереса). При этом как в случае предъявления иска самим лицом, право которого нарушено, так и в случае предъявления иска в интересах этого лица другим уполномоченным на это лицом, отсчет исковой давности исчисляется с одного и того же момента: когда лицо узнало или могло узнать о нарушении его права или о лице, которое его нарушило.

Статьей 361 Закона Украины "О прокуратуре" и частью второй статьи 45 ГПК Украины предусмотрено право прокурора с целью представительства интересов гражданина или государства в суде в пределах полномочий, определенных законом, обращаться в суд с исковым заявлением, участвовать в рассмотрении дел по его иску и т.д.

Процессуальные права прокурора как лица, которому предоставлено право защищать права, свободы и интересы других лиц, определены в статье 46 ГПК Украины. Согласно части первой статьи 46 ГПК Украины органы и другие лица, которые в соответствии со статьей 45 настоящего Кодекса обратились в суд в интересах других лиц или государственных или общественных интересах, имеют процессуальные права и обязанности лица, в интересах которого они действуют, за исключением права заключать мировое соглашение.

Прокурор, участвующий в деле, обязанности и пользуется правами стороны, кроме права на заключение мирового соглашения. Таким образом, положения закона о начале течения исковой давности распространяется и на обращение прокурора в суд с заявлением о защите государственных интересов.

Принимая решение по делу, которое пересматривается, суд не учел положения закона и пришел к ошибочному выводу о начале течения исковой давности со дня обнаружения прокурором нарушений земельного законодательства при осуществлении прокурором проверки.

h6
+38 (044) 209-50-69
+38 (067) 239-93-88
E-maillaw@kasyanenko.com.ua
Адресул. Владимирская, 40/2