h6

Дельта Банк был признан неплатежеспособным 3 марта. Хотя шансы увидеть временную администрацию ФГВ у сотрудников банка появились гораздо раньше Дельта Банк был признан неплатежеспособным 3 марта. Хотя шансы увидеть временную администрацию ФГВ у сотрудников банка появились гораздо раньше – финучреждение начало испытывать проблемы с ликвидностью и перестало выполнять обязательства перед своими клиентами еще с лета 2014 года.

Однако Национальный банк с введением временной администрации не торопился. При этом нельзя сказать, что НБУ обладал достаточной степенью свободы в принятии решений относительно сроков введения ВА – вопрос «Дельты» решался на самом высоком уровне. Но даже это не помогло изыскать консенсус относительно его спасения: изначально НБУ и ФГВ предлагали банк национализировать, но затем Минфин отказался от подобной идеи.

Возможно, вкладчикам еще пришлось бы довольно долго ждать, пока в банк введут ВА и у них появится шанс забрать свои средства. Однако это случилось только в канун принятия закона «Об усилении ответственности банкиров», внедрения которого настойчиво требовали международные кредиторы. И как раз накануне голосования Дельта Банк и был признан неплатежеспособным. Банкиры предполагают, что это было сделано специально, чтобы впоследствии нормы этого закона не коснулись случая с «Дельтой».

Когда активы и пассивы банка оказались в управлении Фонда гарантирования вкладов, выяснилось, что активы – «пустые». При этом прямые потери бюджета Украины в итоге могут составить около 30 млрд гривен. Так, выплаты вкладчикам, которые подпадают под закон о гарантировании, составляют 16 млрд гривен. Эта сумма не была заложена в бюджет ФГВ в начале года. Также банк должен около 9 млрд гривен рефинансирования от НБУ. Также  в «Дельте» на момент введения ВА было размещено около 9 млрд гривен средств госучреждений. В частности, 3,5 млрд гривен Государственного ипотечного учреждения; 1,6 млрд гривен Укрэксимбанка и 3,3 млрд Ощадбанка.

Все средства вернуть точно не удастся. К слову, это уже не первый случай возникновения проблем со средствами Государственного ипотечного учреждения. Еще во время кризиса 2008-2009 годов у ГИУ в «Надра» зависли 700 млн гривен, которые потом пришлось долго отстаивать в судах. А теперь эти же средства уже оказались в Дельта Банке.

Правда, в ГИУ все же даже добились выплаты процентов от банка Дмитрия Фирташа. «По результатам рассмотрения исковых заявлений ГИУ хозяйственными судами Украины всех инстанций было принято около 50 судебных решений. 12 марта 2015 года Высший хозяйственный суд Украины окончательно обязал банк «Надра» выплатить 228 млн гривен в пользу ГИУ, данное решение находится в процессе исполнения», – ответили на запрос в учреждении. Напомним, в Надра Банк временную администрацию ввели еще 6 февраля, поэтому судебные решения будут исполняться в порядке выплат кредиторам, то есть никогда.

В театре абсурда мы живем, все всё видят, что делаются какие-то дикие операции, потери, банкротства банков, и никто ни за что [не отвечает]... ну, банкротство, так банкротство, ну, потеря, так потеря.

h6
+38 (044) 209-50-69
+38 (067) 239-93-88
E-maillaw@kasyanenko.com.ua
Адресул. Владимирская, 40/2