h6

Если ранее застать виновного с поличным было маловероятно, вследствие официального запрета на скрытую съемку и прослушивание, то вскоре, данные наблюдательные мероприятия можно будет осуществлять совершенно беспрепятственно.

Не секрет, что многие украинские предприниматели и чиновники, абсолютно не стесняясь и не боясь последствий, получают взятки, иными словами – занимаются незаконной коррупционной деятельностью.

И если ранее застать виновного с поличным было маловероятно, вследствие официального запрета на скрытую съемку и прослушивание, то вскоре, данные наблюдательные мероприятия можно будет осуществлять совершенно беспрепятственно.

Этому может поспособствовать факт того, что 2 апреля, депутаты Верховной Рады Украины приняли на рассмотрение законопроект, который вносит некоторые изменения в законодательные акты, регулирующие борьбу с коррупционными преступлениями.

Таким образом, в случае принятия изменений, украинцы смогут беспрепятственно осуществлять скрытую съемку и прослушивание лиц, заподозренных в совершении коррупционных противоправных действий.

Законопроект, помимо легализации скрытого наблюдения, внесет значительные изменения в Уголовный процессуальный кодекс. Так, в случае принятия проекта закона, обвинителем в суде сможет стать любое физическое или юридическое лицо, не наделенное необходимыми для осуществления обвинения, полномочиями. То есть официально обвинять сможет любой гражданин или представитель компании (предприятия), ставший жертвой вымогательства или мошенничества либо имеющий сведения, свидетельствующие о совершении коррупционных действий обвиняемым лицом.

Помимо указанных категорий юридических и физических лиц, которые смогут стать полноправными обвинителями, обвинения коррупционерам смогут официально предъявить выступающие на общественных началах организации и представители правоохранительных органов, имеющие весомые доказательства совершения преступления.

Стоит заметить, что уголовное производство по поданному заявлению обвинителя, сможет начаться только при условии попадания преступления под юрисдикцию ст. 368 УК, предусматривающей обещание должностным лицом выполнения каких-либо действий за получение вознаграждения или 370, подразумевающей провоцирование подкупа со стороны чиновника или иного должностного лица.

К слову, законопроектом предусматривается и запрет на ведение закрытых судебных заседаний, даже в случае необходимости скрытия некоторых личных данных участников процесса, что может вызвать возмущение, как в кругах юристов, так и обычных граждан.

h6
+38 (044) 209-50-69
+38 (067) 239-93-88
E-maillaw@kasyanenko.com.ua
Адресул. Владимирская, 40/2