h6

Правоохранители ищут средства, выведенные, по их мнению, из Дельта Банка перед банкротством кредитного учреждения в марте 2015 года

Правоохранители ищут средства, выведенные, по их мнению, из Дельта Банка перед банкротством кредитного учреждения в марте 2015 года. Печерский районный суд Киева 1 июля по запросу Генеральной прокуратуры разрешил провести внеплановую ревизию деятельности банка за период с 2012 года, говорится в опубликованном определении суда.

Государственной финансовой инспекции поручено с 13 по 31 июля провести ревизию деятельности банка и встречные проверки шестнадцати его клиентов. Цель – определить, куда банк потратил полученное в 2014-м рефинансирование НБУ на 10 млрд грн. Предварительно установлено, что Дельта Банк из этой суммы за 4,1 млрд грн приобрел $535,3 млн и «перечислил их за границу в интересах двенадцати связанных между собой украинских субъектов хозяйствования, отдельные служебные лица которых были сотрудниками Дельта Банка».

Семь компаний, зарегистрированных по одному адресу в Киеве, получили на свои счета в латвийском Baltic International Bank суммарно $371,9 млн. В этом же банке на счета других трех компаний поступило $62,4 млн. Еще два предприятия использовали счета в Amsterdam Trade Bank ($3,9 млн) и латвийском Trasta Komercbanka ($75,2 млн).

«Соглашения, заключенные этими компаниями, содержат признаки фиктивности и направлены на похищение средств, полученных как рефинансирование НБУ», – говорится в решении суда.

Ряд должников банка – «Ильичевский зерновой порт», «Яблочный дар», «Танк Транс», «СтройБуд Ильичевск» – прекратили обслуживать свои обязательства перед банком, ссылаясь на сомнительный зачет встречных требований с другими лицами. Поскольку топ-менеджеры этих компаний были сотрудниками Дельты, суд разрешил встречные проверки.

В начале 2015 года "Дельта Банк" стал неплатежеспособным, Фонд гарантирования вкладов физлиц ввел в него временную администрацию и начал выплату компенсаций вкладчикам на общую сумму до 16 млрд. грн. Ревизия Госфининспекции должна установить реальный объем полученного рефинансирования, основания для его выдачи, качество обеспечения и текущее состояние залогов. Также надо узнать, сколько денег, на каком основании и под какие залоги банк предоставил этим компаниям и как погашаются кредиты.

Примечательно, что Генпрокуратура начала досудебное расследование относительно хищения госсредств, полученных "Дельта Банком" как рефинансирование НБУ, еще 28 апреля 2014 года. Однако это расследование не мешало НБУ в последующем выдать "Дельта Банку" еще 4,49 млрд. грн. Экс-собственник Дельта Банка Николай Лагун не отвечает на звонки журналистов. В НБУ пока не ответили на запрос о причинах выдачи рефинансирования после начала расследования.

Действия ГПУ являются поддержкой нынешней политики ФГВФЛ, который выясняет по каждому банку-банкроту роль собственников и менеджмента в доведении учреждения до состояния неплатежеспособности.

«Исследуется выдача кредитов банком, наличие или отсутствие залогов под такие займы, выведение денег за рубеж и кредитование там юрлиц, списывание средств», – поясняет директор департамента внедрения планов регулирования и управления активами неплатежеспособных банков ФГВФЛ Андрей Шевченко.

Указанная проверка может пролить свет на причины банкротства банка, считают участники рынка.
«Все можно определить. Главное – это желание правоохранительных органов разобраться во всем этом», – считает председатель правления Пиреус Банка Сергей Наумов.

Если предварительные данные ГПУ окажутся верными, доказать умышленное выведение денег будет несложно. Первый признак – это то, что руководители компаний, которые получали кредиты от банка, являются также сотрудниками банка. Очевидно и то, что ни от одной из этих компаний банк не получил деньги обратно – кредиты не гасились. А также, скорее всего, эти деньги были переведены на счета, подконтрольные собственнику банка, и правоохранительные органы могут отследить их. Если будет доказано, что эти действия довели банк до банкротства, то собственнику светит уголовная ответственность.

Список компаний, которые получали от Дельта Банка валюту в 2014 году

Бонни и Клайд 116$ млн

Домо-тех-опт 75,2$ млн

ТИ ЭЛ СИ Системс 67,4$ млн

Еплада 51$ млн

САБ-Р 45,6$ млн

Трансинвест Украина 41,4$ млн

Зерноинтерторг 34,5$ млн

Украинский Бизнес-Франчайзинг 33,1$ млн

Мерчант Хауз 19,5$ млн

Риал Истейт Компани 17,4$ млн

Агроновоком 8,4$ млн

Виса-Нова 3,9$ млн

h6
+38 (044) 209-50-69
+38 (067) 239-93-88
E-maillaw@kasyanenko.com.ua
Адресул. Владимирская, 40/2