h6

Гройсман просит депутатов поддержать децентрализацию Председатель Верховной Рады Украины Владимир Гройсман призвал депутатов поддержать во время голосования одобренные Конституционным Судом изменения в Основной закон в части децентрализации власти.

"Речь ведь идет о действительно историческом голосовании. Создание полноценного местного самоуправления навсегда подведет черту под нашим советским и постсоветским прошлым и сделает необратимым превращение Украины в настоящую европейскую державу. Провал же этой реформы снова отбросит Украину на годы или даже десятилетия назад", - псчитает Гройсман.

Спикер напомнил, что от окончательного запуска этой реформы Украину отдаляют всего два голосования в Верховной Раде. Первое – не менее чем 226 голосов на текущей сессии в августе, и 300 на следующей, по прогнозам главы ВРУ, в сентябре-октябре.

По мнению Гройсмана, эта реформа нужна, поскольку "сильное местное самоуправление – основа европейской демократической культуры и предохранитель от любых попыток узурпации власти".

"Не сделаем реформу сегодня – запустим новый цикл: снова узурпация - снова режим – снова майдан. Только уже наконец-то стоит нам всем понять, что после каждого такого витка мы падаем все ниже и ниже и изнуряем общество все больше и больше!" - призывает спикер парламента.

Кроме того, по его мнению, остановка реформы децентрализации неизбежно отразится и на вере украинцев в успех других реформ.

"Теперь наступил момент истины. Изменения в Основной Закон – это первое решение такого уровня, которое требует действительно консолидированной позиции народных депутатов. Консолидированных 300 голосов. И позиции даже не партийной, а гражданской. Это тест для украинского парламента и каждого народного депутата. За тем, как он будет составлен каждым депутатом, будет смотреть не только все украинское общество, будут смотреть наши друзья и партнеры и наши враги. Это тест для Украины на ее готовность проводить действительно системные реформы", - пишет Гройсман.

Спешка власти с реформой децентрализации вызвана, скорее всего, тем, что на самом деле Запад  потребовал от Киева выполнить взятые на себя обязательства в рамках Минских соглашений. Ведь единственный пункт подписанного 12 февраля Второго минского соглашения, где присутствуют жесткие временные привязки, — 11-й: "Проведение конституционной реформы в Украине со вступлением в силу к концу 2015 года новой конституции, предполагающей в качестве ключевого элемента децентрализацию (с учетом особенностей отдельных районов Донецкой и Луганской областей, согласованных с представителями этих районов), а также принятие постоянного законодательства об особом статусеотдельных районов Донецкой и Луганской областей в соответствии с мерами, указанными в примечании, до конца 2015 года".

Минские соглашения содержат четкое предписание, что там должно быть. Данные требования сформулированы в примечании к пункту 11. Которое вынуждает украинскую власть к следующему:

"— освобождение от наказания, преследования и дискриминации лиц, связанных с событиями, имевшими место в отдельных районах Донецкой и Луганской областей;
— право на языковое самоопределение;
— участие органов местного самоуправления в назначении глав органов прокуратуры и судов в отдельных районах Донецкой и Луганской областей;
— возможность для центральных органов исполнительной власти заключать с соответствующими органами местного самоуправления соглашения относительно экономического, социального и культурного развития отдельных районов Донецкой и Луганской областей;
— государство оказывает поддержку социально-экономическому развитию отдельных районов Донецкой и Луганской областей;
— содействие со стороны центральных органов власти трансграничному сотрудничеству в отдельных районах Донецкой и Луганской областей с регионами Российской Федерации;
— создание отрядов народной милиции по решению местных советов с целью поддержания общественного порядка в отдельных районах Донецкой и Луганской областей;
— полномочия депутатов местных советов и должностных лиц, избранных на досрочных выборах, назначенных Верховной Радой Украины этим законом, не могут быть досрочно прекращены".

h6
+38 (044) 209-50-69
+38 (067) 239-93-88
E-maillaw@kasyanenko.com.ua
Адресул. Владимирская, 40/2