h6

Украина обязана выплатить миллиард гривен по решениям Европейского суда по правам человека

Украина обязана выплатить миллиард гривен по решениям Европейского суда по правам человека. Об этом сообщил заместитель министра юстиции Сергей Шкляр.

"Сумма выплат, которые должны быть проведены по производствам, открытым по решениям ЕСПЧ, составляет более одного миллиард гривен. Если быть точным – 1 001 668 545 гривен", – сказал он.

В государственном бюджете на текущий год заложено лишь 740 млн гривен на выплаты гражданам по решениям ЕСПЧ.

Замминистра сообщил, что на данный момент в производстве отдела принудительного исполнения решений департамента государственной исполнительной службы находится 74 решения ЕСПЧ, которые включают 1811 производств.

Шкляр объяснил, что в соответствии с действующим законодательством выплата должна быть осуществлена в трехмесячный срок с момента вступления решения в силу или в срок, прямо предусмотренный в судебном вердикте. В случае нарушения срока выплаты начисляется пеня.

Должностные лица, наделенные соответствующими полномочиями, за ненадлежащее выполнение решения могут быть привлечены к административной, гражданской и уголовной ответственности.

Взыскатель, который недоволен тем, как выполняется решение, имеет право на защиту своих интересов в судебном порядке.

Замминистра подчеркнул, что для решения вопроса с выплатами по решениям ЕСПЧ Кабинет министров принял решение реструктуризировать фактическую задолженность, которая возникла по состоянию на 1 января 2015 года, путем частичного погашения в размере 10% суммы по решению и издания на оставшуюся сумму финансовых казначейских векселей сроком обращения до семи лет с отсрочкой платежей по этой задолженности на два года и процентной ставкой 3% годовых.

h6
+38 (044) 209-50-69
+38 (067) 239-93-88
E-maillaw@kasyanenko.com.ua
Адресул. Владимирская, 40/2