h6

Принятие ВР 18 июня закона об усилении финансовой независимости НБУ открывает новую страницу во взаимоотношениях коммерческих банков и их вкладчиков Согласно закону, принятому по требованию Международного валютного фонда, возврат банками вкладов гражданам официально перестает быть приоритетом №1 для регулятора, т.е. для НБУ.

Вместо этого главной целью кредитно-денежной политики становится ценовая стабильность. Что это означает? До сих пор, начиная с 2008 г. ситуация была следующая.

Коммерческий банк (КБ) обращается к центробанку (ЦБ) и говорит: "Понимаешь, в стране кризис, на рынке паника, народ вклады выметает подчистую, у меня уже нет денег для расчета с ними".

И просит у ЦБ порцию денег в долг. Тот выдает их в виде кредита рефинансирования. Предполагается, что КБ должен вернуть их через оговоренное время с процентами.

Но зачастую этого не происходит. Глава НБУ Валерия Гонтарева 27 февраля отмечала, что просроченная задолженность банков перед регулятором составляет 110 млрд грн.

Между тем в ЦБ следуют все новые обращения от КБ с просьбой дать денег. Куда они тратятся банкирами – вопрос более чем интересный.

Поскольку они все равно не рассчитываются со вкладчиками в полном объеме и за них это потом нередко вынужден делать Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ), деньги которому опять же выдает ЦБ.

В таком случае возникает резонный вопрос: где тот ресурс, который КБ получил у ЦБ в виде рефинансирования под расчеты со вкладчиками?

НБУ предполагает, и сами банкиры в комментариях СМИ это осторожно признают, что по крайней мере часть полученных денег направляется на скупку валюты для дальнейших спекуляций с обменным курсом.

Кроме того, можно вспомнить обращение заместителя главы комитета Верховой Рады по противодействию коррупции Егора Соболева в марте т.г. относительно операций днепропетровского Приватбанка.

"Приват" является крупнейшим по банковской системе (БС) получателем рефинансирования. Сам банк пояснял это тем, что портфель депозитов у него тоже самый большой.

А отток вкладов, дескать, идет как и у всех. Между тем согласно данным, приведенным в депутатском запросе Е.Соболева для ГПУ,Приватбанк после получения рефинансирования вывел из Украины $1,8 млрд через кредиты фирмам, связанным с самими владельцами банка. Эта сумма в гривневом эквивалент примерно соответствует объему ликвидности, взятому у НБУ. И это лишь один, хотя и яркий, пример.

Тем не менее, за 8 лет при разных руководителях украинский ЦБ так и не сподобился добиться от КБ использования кредитов рефинансирования по целевому назначению.

Поэтому прекратить работу БС в качестве финансового пылесоса в украинских реалиях можно было только одним способом – хирургическим.

Что и было сделано в виде провозглашения приоритета ценовой стабильности над интересами банковских вкладчиков. Получается, что таким образом их принесли в жертву.

Ведь если раньше гражданин, разместивший деньги на депозите, мог быть твердо уверен, что даже если его банк лопнет, с ним все равно рассчитается государство в лице ФГВФЛ, теперь этого уже не будет.

И надо четко понимать, что отныне держать деньги на депозите – такое же рискованное вложение, как и любая другая инвестиция. Например, покупка облигаций, банковских металлов, коммерческой недвижимости и т.д.

Так что, в соответствии с известной поговоркой, шампанское становится обязательным напитком для вкладчиков КБ. All inclusive, как говорится.

h6
+38 (044) 209-50-69
+38 (067) 239-93-88
E-maillaw@kasyanenko.com.ua
Адресул. Владимирская, 40/2