h6

Аудиторы, которые инспектировали обанкротившиеся банки, должны нести ответственность наравне с руководством этих банков Аудиторы, которые инспектировали обанкротившиеся банки, должны нести ответственность наравне с руководством этих банков, считает замминистра финансов Елена Макеева.

Об этом она заявила, представляя в среду, 29 июля, журналистам законопроект по реформированию аудиторской деятельности в Украине.

"По состоянию на конец первого квартала 2015 года убытки в восемь раз превышают финансовый результат прошлого года. Кроме того, 57 банков находятся в состоянии временной администрации. По данным открытой информации, 30 банков из 148 признаны банкротами. В прессе очень много информации о банкротстве банков, о том, как вкладчикам не возвращают деньги, очереди возле банкоматов и о проблеме банковской системе в целом. Однако не поднимается вопрос: кто проводил аудит финансовой отчетности этих учреждений. Привлечены ли эти аудиторы к ответственности или хотя бы ведется расследование?…

Как сказала госпожа министр Наталья Яресько, в Украине банки становятся банкротами, потому что их руководители занимаются мошенничеством, чем доводят банки до банкротства. Таких банкиров нужно привлекать к ответственности. В данном случае мы говорим о банках, но не обращаем внимания на аудиторов. Кто проводил аудит этих финансовых учреждений? Это публичная информация, которая есть на сайте банков… По моему мнению, эти аудиторы должны нести ответственность наравне с руководством, которое довело банки до банкротства", - отметила Макеева.

Замминистра пояснила, что независимые аудиторы, когда проверяют финансовую отчетность банков или других хозяйственных либо финансовых учреждений, выполняют обязательное задание - тестирование способности предприятия работать еще как минимум год. Таким образом, вина аудиторов в том, что они не предостерегли целый ряд банков от неизбежной катастрофы.

"Поэтому отдельные банки, получившие от аудиторов позитивное подтверждение финансовой отчетности, со временем обанкротились, либо у них возникли серьезные проблемы. И все это отобразилось, в первую очередь, на людях: кто-то не смог забрать свои деньги, много компаний не смогли вовремя заплатить налоги, потому что средства были заморожены", - добавила Макеева.

Также она подчеркнула, что в списке компаний, которые проводили финансовый аудит отчетности банков, нет лидирующих аудиторских фирм. Таким образом, возникает вопрос, каким образом выдавались разрешения на аудит банков, которые нынче признаны неплатежеспособными.

Как сообщалось ранее, сегодня, 30 июля, Министерство финансов представит правительству разработанный им законопроект по реформированию аудиторской деятельности.

h6
+38 (044) 209-50-69
+38 (067) 239-93-88
E-maillaw@kasyanenko.com.ua
Адресул. Владимирская, 40/2